СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2343715C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Утка в луковом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука и зелени укропа, натирание утки поваренной солью, обрызгивание коньяком, посыпание красным перцем и небольшим количеством репчатого лука и зелени укропа, маринование в течение 1 суток, набивку смесью репчатого лука, зелени укропа и поваренной соли, заливку питьевой водой, доведение до кипения на сильном огне, прокалывание утки, ее отделение от бульона, отстаивание и процеживание последнего, укладку утки в бульон, добавление коньяка, тушение на очень слабом огне в течение 2 часов, отделение утки, удаление из нее начинки и резку, укладку утки на начинку и поливку бульоном с получением готового блюда (Лазерсон И.И., Синельников С.М., Блюда из утки. - М.: Центрполиграф, 2004, с.39-40).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Утка в луковом соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, резку утятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, поваренной солью и перцем красным острым, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1282,05репчатый лук400-405,13зелень укропа234,38коньяк8,55соль12перец красный острый2,13костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную утятину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с коньяком, поваренной солью и перцем красным острым. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343715C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335166C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345601C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2349151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305435C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ЛАПШОЙ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ ПО-УЗБЕКСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ТУШЕНАЯ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300956C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ УТКИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348243C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА ПОД СОУСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332860C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА В ЛУКОВОМ СОУСЕ"

Приготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют репчатый лук. Режут и замораживают зелень укропа и режут утятину. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с коньяком, поваренной солью и перцем красным острым. Фасуют полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Это расширяет ассортимент технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом усвояемость с 2,1·105 до 2,6·105.

Формула изобретения RU 2 343 715 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зелени укропа, резку утятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, поваренной солью и перцем красным острым, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1282,05репчатый лук400-405,13зелень укропа234,38коньяк8,55соль12перец красный острый2,13костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343715C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3
Пищевые концентраты, сушеные овощи, консервы овощные, мясные и мясорастительные
Пищепродукт
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
ЛАЗЕРСОН И.И
и др
Блюда из утки
- М.: ЦЕНТРПОЛИГРАФ, 2004, с.39-40.

RU 2 343 715 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Дмитрий Геннадьевич

Даты

2009-01-20Публикация

2007-08-06Подача