Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной растительной, в том числе и переработанной продукции.
Известен способ хранения свежих ягод черники в холодильной камере при температуре около 0°С - от минус 0,5°С до плюс 0,5°С (Государственный стандарт РФ ГОСТ50521-93 (ИСО 6664-83) Группа С35 ОКС 67.080.10 ОКСТУ 9708. Дата введения 1994-01-01).
Недостатком известного способа является короткий срок хранения - от двух до трех недель.
Известен способ хранения свежих абрикосов в холодильной камере при такой же температуре (Государственный стандарт РФ ГОСТ50590-93 (ИСО 2826-740) Группа С39 ОКС 67.080.10 ОКСТУ 9708. Дата введения 1994-01-01). Срок хранения абрикосов при таком способе от 2 до 4 недель.
Наиболее близким к заявленному является способ хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки, включающий обработку продуктов водным раствором, содержащим комплексы активных веществ (антимикробный агент, низин, молочную кислоту и метаболиты молочно-кислых бактерий, обладающие антимикробной активностью) и тепловую обработку при температуре 65-75°С (RU 2157635 С1, опубл. 2000.10.20).
Способ позволяет увеличить сроки хранения, но из-за необходимости тепловой обработки не сохраняет сельскохозяйственную продукцию свежей.
Задачей заявленного изобретения является расширение арсенала средств данного назначения - создание способа хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки, позволяющего существенно упростить процесс и повысить качество хранимого продукта.
Технический результат достигается тем, что в способе хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки, включающем обработку продуктов водным раствором, содержащим комплексы активных веществ, обработку проводят путем распыления непосредственно на продукты раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочно-кислых и/или пропионово-кислых и/или уксусно-кислых бактерий, при этом для получения биоконсервантов в качестве продуцентов используют штаммы бактерий, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum В-578/25 и/или Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12 и/или Acetobacter aceti ВКПМ B-4578, после чего продукты подсушивают и хранят при температуре около криоскопической в холодильной камере или в хранилище.
Ферментационные среды получают индивидуальным или совместным культивированием бактерий.
Дополнительно результат обеспечивается тем, что распыляют раствор концентрацией 0,5-1,5 мас.%.
Дополнительно результат обеспечивается тем, что после обработки раствором продукты подсушивают в течение 3-10 мин.
Дополнительно результат обеспечивается тем, что распыляют водный раствор, содержащий в качестве бактериоцинов плантацин, плантацирин, пропионин, мутацин, ацидоцин.
Авторами изобретения в процессе исследований обнаружено, что при обработке такими растворами растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработкии продуктов их переработки (т.е. как целых, так и переработанных или измельченных, а также их смесей) существенно упрощается процесс при сохранении высокого качества и соблюдении санитарных требований по содержанию бактерий, плесневелых грибов, дрожжей.
Совокупность признаков и подобранные режимы строго в заданных соотношениях обеспечивают достижение указанного технического результата. Необходимо пояснить, что криоскопическая температура или криоскопическая точка продукта - точка замерзания его соков см. Большую Советскую Энциклопедию, а указание признака «хранят при температуре около криоскопической» означает допуск на погрешность аппаратуры, устанавливающей температуру в холодильной камере или хранилище.
Растворы, содержащие пищевые органические кислоты, бактериоцины и т.д., получаются при культивировании молочно-кислых, и/или пропионово-кислых, и/или уксусно-кислых бактерий на водной среде, содержащей минеральные соли, необходимые для роста бактерий и биосинтеза кислот. Растворы для обработки растительного сырья получали таким образом. Для получения биоконсервантов использовались живые микроорганизмы, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum В-578/25, Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12, Acetobacter aceti ВКПМ B-4578. Растворы в результате содержат пищевые органические кислоты - молочную, пропионовую, уксусную или их смеси, синтезируемые указанными бактериями, а также бактериоцины - плантацин, плантацирин, пропионин, мутацин, ацидоцин.
Пример 1.
Продукты земляники садовой (ее криоскопическая температура tкр=минус 0,92°С), предназначенной для хранения, отбирали целые, чистые, без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени, без излишней влажности. Отобранные продукты мыли и обрабатывали водным раствором, содержащим комплексы активных веществ. Раствор наносили путем распыления непосредственно на продукты. Раствор содержал пищевые органические кислоты, бактериоцины (плантацин, плантацирин, пропионин, мутацин, ацидоцин) и ферментационные среды, полученные при культивировании молочно-кислых, и пропионово-кислых, и уксусно-кислых бактерий. В качестве продуцентов использовали штаммы бактерий, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum В-578/25, Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12, Acetobacter aceti ВКПМ B-4578. Ферментационные среды получали совместным культивированием бактерий. Активный раствор содержит живые микроорганизмы, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами. Распыляли раствор концентрацией 0,5 мас.%, после чего продукты подсушивали в течение 3 мин и хранили при температуре около криоскопической в холодильной камере. Срок хранения ягод составил 7 дней (по ГОСТ Р 50520-93 от 3 до 8 дней), что превышает срок хранения по ГОСТу. При этом исследование ягод показало, что в них отсутствуют бактерии рода Salmonella, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также плесневелых грибов и дрожжей соответствует санитарным нормам.
Пример 2.
Ягоды земляники садовой, предназначенной для хранения, отбирали целые, чистые, без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени, без излишней влажности. Отобранные ягоды мыли и обрабатывали водным раствором, содержащим комплексы активных веществ. Раствор наносили путем распыления непосредственно на продукты. Раствор содержал пищевые органические кислоты - молочную, пропионовую и уксусную, бактериоцины (плантацин, плантацирин, пропионин, мутацин, ацидоцин) и ферментационные среды, полученные при культивировании молочно-кислых, и пропионово-кислых, и уксусно-кислых бактерий. В качестве продуцентов использовали штаммы бактерий, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum В-578/25, Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12, Acetobacter aceti ВКПМ B-4578. Ферментационные среды получали совместным культивированием бактерий. Активный раствор содержит живые микроорганизмы, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами. Распыляли раствор концентрацией 1,5 мас.%. После обработки раствором ягоды подсушивали в течение 10 мин. Срок хранения ягод при криоскопической температуре (tкр=минус 0,92°С) в хранилище составил 12 дней (по ГОСТ Р 50520-93 от 3 до 8 дней), что превышает срок хранения по ГОСТу. При этом исследование ягод показало, что в них отсутствуют бактерии рода Salmonella, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также плесневелых грибов и дрожжей соответствует санитарным нормам.
Пример 3.
Ягоды черники, предназначенной для хранения, отбирали целые, чистые, без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени, без излишней влажности. Отобранные ягоды мыли и обрабатывали водным раствором, содержащим комплексы активных веществ. Раствор наносили путем распыления непосредственно на продукты. Раствор содержал пищевые органическую кислоту, бактериоцин - пропионин и ферментационные среды, полученные при культивировании пропионово-кислых бактерий. В качестве продуцентов использовали штамм бактерий, обладающий пробиотическими и биоацидными свойствами: Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12. Распыляли раствор концентрацией 0,5 мас.%. После обработки раствором ягоды подсушивали в течение 3 мин. Срок хранения ягод при криоскопической температуре составил 4 недели (по ГОСТ 2 недели). При этом исследование ягод также показало, что в них отсутствуют бактерии рода Salmonella, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также плесневелых грибов и дрожжей соответствует санитарным нормам.
Пример 4.
Ягоды вишни, предназначенной для хранения, отбирали целые, чистые, без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени, без излишней влажности. Отобранные ягоды мыли и обрабатывали водным раствором, содержащим комплексы активных веществ. Раствор наносили путем распыления непосредственно на продукты. Раствор содержал пищевые органические кислоты, бактериоцины (плантацин, плантацирин, пропионин, мутацин, ацидоцин) и ферментационные среды, полученные при культивировании молочно-кислых, и пропионово-кислых, и уксусно-кислых бактерий. В качестве продуцентов использовали штаммы бактерий, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum В-578/25, Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12, Acetobacter aceti ВКПМ B-4578. Ферментационные среды получали совместным культивированием бактерий. Распыляли раствор концентрацией 0,5 мас.%. После обработки раствором ягоды подсушивали в течение 10 мин. Срок хранения ягод в холодильной камере составил - 2 недели вместо 5-7 дней. Исследование ягод показало, что в них отсутствуют бактерии рода Salmonella, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также плесневелых грибов и дрожжей соответствует санитарным нормам.
Пример 5.
Ягоды вишни, предназначенной для хранения, отбирали целые, чистые, без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени, без излишней влажности. Отобранные ягоды мыли и обрабатывали водным раствором, содержащим комплексы активных веществ. Раствор наносили путем распыления непосредственно на продукты. Раствор содержал пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании бактерий, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Acetobacter aceti ВКПМ В-4578. Ферментационные среды получали раздельным культивированием бактерий. Активный раствор содержит живые микроорганизмы, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами. Распыляли раствор концентрацией 1,5 мас.%. После обработки раствором ягоды подсушивали в течение 8 мин. Срок хранения ягод составил - 2 недели вместо 5-7 дней. Исследование ягод показало, что в них отсутствуют бактерии рода Salmonella, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также плесневелых грибов и дрожжей соответствует санитарным нормам.
Аналогично обрабатывают и хранят морошку, малину, абрикосы, огурцы - целые или измельченные и другие растительные сельскохозяйственные продукты и продукты их переработки.
Приведенные примеры наглядно подтверждают, что при реализации заявленного способа возможно получение вышеуказанного технического результата.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА | 2007 |
|
RU2351376C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ "СИМБИТЕР" И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА С ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЛЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2088660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА | 1991 |
|
RU2025075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОПРОДУКТА | 2003 |
|
RU2250265C2 |
НОВЫЙ БИОКОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2645227C1 |
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ PROPIONIBACTERIUM SHERMANII, STREPTOCOCCUS THERMOPHILUS, ACETOBACTER ACETI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2138551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА | 2007 |
|
RU2391859C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2554469C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2361911C1 |
Способ производства рассольного сыра с высоким уровнем молочнокислого брожения | 2018 |
|
RU2717994C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной растительной, в том числе и переработанной продукции. Способ включает обработку продуктов водным раствором, содержащим комплексы активных веществ, которую проводят путем распыления непосредственно на продукты раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочно-кислых и/или пропионово-кислых и/или уксусно-кислых бактерий. Для получения биоконсервантов в качестве продуцентов используют штаммы бактерий, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum B-578/25 и/или Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12 и/или Acetobacter aceti ВКПМ В-4578. После этого продукты подсушивают и хранят при температуре около криоскопической в холодильной камере или в хранилище. Изобретение расширяет арсенал средств данного назначения и позволяет существенно упростить процесс и повысить качество хранимого продукта. 5 з.п. ф-лы.
1. Способ хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки, включающий обработку продуктов водным раствором, содержащим комплексы активных веществ, отличающийся тем, что обработку проводят путем распыления непосредственно на продукты раствора, содержащего пищевые органические кислоты, бактериоцины и ферментационные среды, полученные при культивировании молочно-кислых и/или пропионово-кислых и/или уксусно-кислых бактерий, при этом для получения биоконсервантов в качестве продуцентов используют штаммы бактерий, обладающие пробиотическими и биоацидными свойствами: Lactobacillus plantarum B-578/25 и/или Propionibacterium freudcnreichii subsp shermanii Ac-103/12 и/или Acetobacter aceti ВКПМ В-4578, после чего продукты подсушивают и хранят при температуре около криоскопической в холодильной камере или в хранилище.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментационные среды получают индивидуальным культивированием бактерий.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что ферментационные среды получают совместным культивированием бактерий.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что распыляют раствор концентрацией 0,5-1,5 мас.%.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после обработки раствором продукты подсушивают в течение 3-10 мин.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что распыляют водный раствор, содержащий в качестве бактериоцинов плантации, плантацирин, пропионин, мутации, ацидоцин.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2000 |
|
RU2157635C1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 0 |
|
SU185200A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
ХОСТАШЕВА Б | |||
и др | |||
Домашнее консервирование фруктов и овощей | |||
- М., 1994, с.35-39. |
Авторы
Даты
2009-07-27—Публикация
2007-12-26—Подача