СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ Российский патент 2009 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2368125C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении сельскохозяйственной растительной, в том числе и переработанной продукции.

Известен способ хранения свежих ягод черники в холодильной камере при температуре около 0°С - от минус 0,5°С до плюс 0,5°С (Государственный стандарт РФ ГОСТ50521-93 (ИСО 6664-83). Группа С35 ОКС 67.080.10 ОКСТУ 9708. Дата введения 1994-01-01).

Недостатком известного способа является короткий срок хранения - от двух до трех недель.

Известен аналогичный способ хранения свежих абрикосов в холодильной камере при такой же температуре

(Государственный стандарт РФ ГОСТ50590-93 (ИСО 2826-740). Группа С39 ОКС 67.080.10 ОКСТУ 9708. Дата введения 1994-01-01). Срок хранения абрикосов при таком способе от 2 до 4 недель.

Наиболее близким к заявленному является способ хранения сельскохозяйственной продукции, включающий подготовку консервируемых продуктов, помещение их в соответствующую тару, обработку раствором, содержащим антимикробный агент, низин, молочную кислоту и метаболиты молочнокислых бактерий, обладающие антимикробной активностью, и тепловую обработку при температуре 65-75°С в течение 8-15 мин. (RU 2157635 С1, публ. 2000.10.20).

Способ позволяет увеличить сроки хранения, но из-за необходимости тепловой обработки не сохраняет сельскохозяйственную продукцию свежей.

Задачей заявленного изобретения является создание способа хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки, позволяющего достичь следующий технический результат - увеличить по сравнению с известными способами сроки хранения при сохранении качества свежих продуктов.

Технический результат достигается тем, что в заявленном способе хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки, включающем их обработку раствором антисептического препарата, обработку проводят в процессе мытья продуктов водным раствором при температуре от 18°С до 35°С, после чего продукты подсушивают на сите в течение 6-10 минут и подвергают быстрому - со скоростью не менее 0,06°С/с охлаждению до криоскопических температур при вибрационном воздействии с интенсивным обдувом охлаждающим воздухом, а затем продукты медленно - со скоростью (скорость продвижения границы фаз (твердой, жидкой) внутри продукта при его замораживании) не более 0,0008 мм/с - замораживают и хранят при температуре не выше минус 18°C с последующим измельчением.

Результат достигается также тем, что при замораживании продуктов до температуры на 2-4°С ниже значений криоскопических температур в центре продукта, используют охлаждающий воздух с температурой на 12-15°С ниже значений криоскопических температур продуктов, перед измельчением температуру продуктов понижают до значений не выше минус 20°С, а измельчают замороженные продукты до частиц с геометрическими размерами не более 4 мм.

Выбор заявленных режимов охлаждения, заморозки и измельчения ягод, фруктов и овощей обусловлен следующим.

В процессе исследований авторами изобретения обнаружено, что после обработки продуктов раствором антисептического препарата быстрое охлаждение и последующая плавная поэтапная заморозка существенно увеличивают срок хранения продуктов при сохранении высокого качества, органолептических свойств, а также обеспечивают соблюдение санитарных требований по содержанию в продуктах бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Способ осуществляют следующим образом.

Сырье перебирают, отделяют от листьев, черенков, чашелистиков, порченых ягод и других посторонних предметов. После этого его моют в водном растворе антисептического препарата (биоконсервант: пищевые органические кислоты), имеющем температуру 18÷35°С, затем подсушивают на сите и подвергают холодильной обработке.

Холодильная обработка производится в четыре этапа:

1. Охлаждение.

2. Замораживание до температуры минус 4 - минус 7°С.

3. Домораживание до температуры не выше минус 18°С.

4. Домораживание перед измельчением до температуры не выше минус 20°С.

Первый этап заключается в охлаждении сырья от начальной температуры (30÷18°С) до криоскопической (минус 0,6÷минус 3,5°С).

С целью предотвращения развития оставшихся после антисептической обработки на поверхности сырья микроорганизмов и плесневых грибов и потери витаминов, процесс охлаждения интенсифицируют. С этой целью применяют вибрационный способ охлаждения с интенсивным обдувом. Скорость охлаждения сырья должна быть не менее 0,06°С/с.

Второй этап - замораживание - заключается в замораживании сырья до значений температуры в центре объекта от минус 4 до минус 7°С, то есть до температуры на 2÷4°С ниже криоскопической. Процесс замораживания устанавливается длительный (1,7÷2 часа) с целью достижения эффекта разрушения растительных клеток вследствие образования крупных кристаллов льда, при этом кожица должна оставаться не поврежденной. Неповрежденная кожица защищает от потери сока.

Процесс замораживания проводят без каких-либо средств интенсификации при температуре воздуха на 12÷15°С ниже значения криоскопических температур и скорости движения воздуха 2 м/с. Скорость замораживания сырья должна быть не более 0,0008 мм/с.

Третий этап - домораживание - заключается в понижении температуры в центре до значений минус 18°С. Продолжительность данного этапа существенного значения не имеет.

После этого замороженное сырье помещают в камеру хранения, обеспечивающую поддержание температуры в продукте в процессе хранения не выше минус 18°С.

По мере надобности замороженное сырье измельчают и реализуют. Перед измельчением температуру в центре объекта понижают до минус 20÷минус 25°С, с целью достижения наибольшей хрупкости фруктов и овощей в процессе измельчения до необходимых размеров частиц и предотвращения излишнего повышения температуры в измельчаемых объектах.

Измельченные фрукты, ягоды и овощи реализуют или хранят в упакованном виде при температуре не выше минус 20°С. При хранении при более высоких температурах не исключена вероятность изменения структуры и слеживания.

Пример 1.

Ягоды черники, предназначенные для хранения, отбирают целые, чистые, здоровые. После этого их моют в водном растворе антисептического препарата (биоконсервант: пищевые органические кислоты), имеющем температуру 35°С, затем подсушивают на сите в течение 10 мин. и подвергают холодильной обработке. Сначала - от начальной температуры (25°С) до криоскопической (минус 1,5°С для черники).

С целью предотвращения развития оставшихся после антисептической обработки на поверхности сырья микроорганизмов и плесневых грибов и потери витаминов, процесс охлаждения интенсифицируют. С этой целью применяют вибрационный способ охлаждения с интенсивным обдувом. Скорость охлаждения сырья должна быть не менее 0,06°С/с.

Затем ягоды замораживают до значений температуры в центре объекта минус 5,5°С, то есть до температуры на 4°С ниже криоскопической. Процесс замораживания продолжается в течение 1,7 часа, с целью достижения эффекта разрушения растительных клеток вследствие образования крупных кристаллов льда, при этом кожица должна остаться не поврежденной. Неповрежденная кожица защищает ягоды от потери сока.

Процесс замораживания проводят без каких-либо средств интенсификации при температуре воздуха минус 16-минус 17,0°С, что на 15°С ниже значения криоскопической температуры, и скорости движения воздуха 2 м/с. Скорость замораживания ягод составляет 0,0005 мм/с.

Третий этап - домораживание - заключается в понижении температуры в центре до значения минус 18°С. Продолжительность данного этапа существенного значения не имеет.

После этого замороженные ягоды помещают в камеру хранения, обеспечивающую поддержание температуры в продукте в процессе хранения не выше минус 18°С. Ягоды хранят в течение 195 суток. Замороженное сырье измельчают. Перед измельчением температуру в центре объекта понижают до минус 25°C с целью достижения наибольшей хрупкости. Измельченные ягоды хранят в упакованном виде при температуре минус 20°С.

Исследования измельченных ягод после хранения показали, что в них отсутствуют колиформные бактерии и бактерии рода Salmonella, a количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, а также плесневых грибов и дрожжей (КОЕ в 1 г продукта) составило соответственно 3,0×103, 1,7×101 и менее 1,5×101, что соответствует санитарным нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Пример 2.

Абрикосы, предназначенные для хранения, отбирают целые, чистые, без признаков порчи, без плесени. Косточки отделяют. Отобранные абрикосы моют и обрабатывают водным раствором антисептического препарата (пищевая органическая кислота) при температуре 18°С, затем подсушивают на сите в течение 6 мин и быстро - со скоростью не менее 0,07°С/с - охлаждают до их криоскопической температуры минус 2,5°С при вибрационном воздействии с интенсивным обдувом охлаждающим воздухом, а затем абрикосы медленно, в течение 2 часов, со скоростью не более 0,0008 мм/с, замораживают и хранят при температуре не выше минус 18°С в течение 180 дней.

Перед измельчением температуру абрикосов понижают на 2°С (до минус 20°С), затем их измельчают до частиц с наибольшими геометрическими размерами 4 мм.

Микробиологические исследования измельченных абрикосов показали, что в них отсутствуют колиформные бактерии и бактерии рода Salmonella, а количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей (КОЕ в 1 г продукта) составило соответственно 2,6×103, 8,0×101 и менее 1,5×101, то есть соответствует санитарным нормам (СанПиН 2.3.2.1078-01).

Приведенные примеры наглядно подтверждают, что при реализации заявленного способа возможно получение вышеуказанного технического результата.

Похожие патенты RU2368125C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА И ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДЕСЕРТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Косарев Александр Владимирович
  • Яновский Роман Борисович
RU2294112C2
Способ хранения продуктов животного происхождения в переохлажденном состоянии 2019
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
  • Донецких Александр Геннадьевич
  • Рыжова Светлана Германовна
  • Алигаджиева Умукусум Алигаджиевна
  • Ибадов Шухрат Нуриллаевич
  • Уманский Вячеслав Львович
RU2733118C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯГОДНО-ОРЕХОВОГО ДЕСЕРТА 2023
  • Пышко Елена Валерьевна
  • Снегирева Ирина Вячеславовна
  • Бодраков Руслан Аликович
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Павлова Анастасия Леонидовна
  • Топал Татьяна Николаевна
  • Яхонтов Дмитрий Александрович
RU2818114C1
Способ получения воздушного десерта длительного хранения из растительного сырья 2022
  • Митянин Игорь Александрович
  • Ямбушева Зинаида Александровна
RU2796242C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2007
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Волкова Галина Сергеевна
  • Галкина Галина Васильевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Куксова Елена Владимировна
  • Мучкин Евгений Владимирович
RU2362295C1
СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЙ ФЛЮИДИЗАЦИОННЫЙ АППАРАТ 2004
  • Антонов Анатолий Алексеевич
  • Венгер Клара Петровна
  • Кобулашвили Александр Шалович
  • Феськов Олег Алексеевич
  • Шахмеликян Гарегин Бадрикович
RU2278337C2
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА 2007
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Статных Вера Ивановна
  • Тарасич Алла Сергеевна
RU2351376C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ СВЕЖИХ ЯГОД 2011
  • Грибова Наталья Анатольевна
RU2536878C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД 2011
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Даудова Татьяна Идрисовна
RU2505077C2
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности 2021
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Асабутаев Ислам Хизриевич
RU2776199C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении растительной, в том числе и переработанной продукции. Способ включает их обработку водным раствором антисептического препарата, которую проводят в процессе мытья продуктов этим раствором при температуре от 18°С до 35°С. После этого продукты подсушивают и подвергают быстрому - со скоростью не менее 0,06°С/с охлаждению до криоскопических температур при вибрационном воздействии с интенсивным обдувом охлаждающим воздухом. Затем продукты медленно - со скоростью не более 0,0008 мм/с замораживают и хранят при температуре не выше минус 18°С с последующим измельчением. При замораживании продуктов до температуры на 2-4°С ниже значений криоскопических температур в центре продукта используют охлаждающий воздух с температурой на 12-15°С ниже значений криоскопических температур продуктов. Перед измельчением температуру продуктов понижают до значения не выше минус 20°С. Измельчают замороженные продукты до частиц с геометрическими размерами не более 4 мм. Изобретение позволяет увеличить сроки хранения при сохранении качества свежих продуктов. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 368 125 C2

1. Способ хранения растительных сельскохозяйственных продуктов и продуктов их переработки, включающий их обработку раствором антисептического препарата, отличающийся тем, что обработку проводят в процессе мытья продуктов водным раствором при температуре от 18 до 35°С, после чего продукты подсушивают и подвергают быстрому со скоростью не менее 0,06°С/с охлаждению до криоскопических температур при вибрационном воздействии с интенсивным обдувом охлаждающим воздухом, а затем продукты медленно со скоростью не более 0,0008 мм/с замораживают и хранят при температуре не выше -18°С с последующим измельчением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при замораживании продуктов до температуры на 2-4°С ниже значений криоскопических температур в центре продукта используют охлаждающий воздух с температурой на 12-15°С ниже значений криоскопических температур продуктов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед измельчением температуру продуктов понижают до значения не выше -20°С.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что измельчают замороженные продукты до частиц с геометрическими размерами не более 4 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2368125C2

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2000
  • Исакова Д.М.
  • Куксова Е.В.
RU2157635C1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 0
SU185200A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1

RU 2 368 125 C2

Авторы

Белозеров Георгий Автономович

Грызунов Алексей Алексеевич

Каухчешвили Николай Эрнестович

Творогова Антонина Анатольевна

Даты

2009-09-27Публикация

2007-12-26Подача