СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2362380C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Дичь по-столичному", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание филе фазана, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе, жарку в сливочном масле в течение 12-15 минут, укладку сверху сливочного масла, гарнирование отварным зеленым горошком и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Дичь по-столичному" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание филе фазана, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода зеленого горошка, зелени и поваренной соли, фасовку филе фазана, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе фазана 326,67 куриные яйца 73,33 зеленый горошек 545 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный пшеничный хлеб нарезают кубиками или соломкой. Подготовленное филе фазана нарезают, отбивают, смачивают в куриных яйцах, панируют в пшеничном хлебе и обжаривают в топленом масле.

Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Филе фазана, полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2,1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного 1,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362380C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365296C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362376C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359532C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361480C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352158C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПТИЦА ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2352159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362370C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362364C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРОЛИК ПО-СТОЛИЧНОМУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361472C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДИЧЬ ПО-СТОЛИЧНОМУ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки пшеничного хлеба, резки и отбивания филе фазана, его смачивания в куриных яйцах, панирования в пшеничном хлебе и обжарки в топленом масле, резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания без доступа кислорода зеленого горошка, зелени и поваренной соли, фасовки филе фазана, полученной смеси и топленого масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 362 380 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку пшеничного хлеба, резку и отбивание филе фазана, его смачивание в куриных яйцах, панирование в пшеничном хлебе и обжарку в топленом масле, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание без доступа кислорода зеленого горошка, зелени и поваренной соли, фасовку филе фазана, полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе фазана 326,67 куриные яйца 73,33 зеленый горошек 545 зелень 20,83 пшеничный хлеб 110 соль 12 топленое масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362380C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
-С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.314-315
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 362 380 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2008-02-27Подача