СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2354191C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов.

Известен способ производства кулинарного блюда «Сельдь с луком», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе соленой сельди, шинковку зеленого лука, посыпание им филе соленой сельди и поливку салатной заправкой с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.55).

Техническим результатом изобретения является получение новых пресервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства пресервов «Сельдь с луком» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку филе сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, ацетата кальция и перца черного горького с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сельди 500 зеленый лук 330 уксусная кислота 80%-ная 2,85 сахар 8 поваренная соль 50 ацетат кальция 0,9 перец черный горький 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.

Питьевую воду, уксусную кислоту, сахар, поваренную соль, ацетат кальция и перец черный горький смешивают с получением маринадной заливки.

Полученную смесь и маринадную заливку фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизирует, охлаждают и выдерживают до созревания с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Охлаждение осуществляют до 0-2°С, как и в традиционной технологии производства рыбоовощных пресервов.

Выдержку осуществляют при температуре 4-5°С, как и в традиционной технологии производства рыбоовощных пресервов. Время выдержки зависит от места и сезона вылова сельди и составляет 45-60 суток.

Полученные, по описанной технологии пресервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствует СанПиН 2.3.2.1078-01.

Проверку усвояемости пресервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые пресервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2354191C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЛЬКЮ ВЕЛТНИШИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2304405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2323636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353210C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350106C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345618C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302167C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЛЬКЕ АР АБОЛИЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349202C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов. Способ производства пресервов предусматривает резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, ацетата кальция и перца черного горького с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки, герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания. Это позволяет получить новые прессеры, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 354 191 C1

Способ производства пресервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара, поваренной соли, ацетата кальция и перца черного горького с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе сельди 500 зеленый лук 330 уксусная кислота 80%-ная 2,85 сахар 8 поваренная соль 50 ацетат кальция 0,9 перец черный горький 0,4 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2354191C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.55
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 354 191 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-10Публикация

2007-11-21Подача