СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2302167C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных пресервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба маринованная с капустой", предусматривающий шинковку свежей белокочанной капусты, мойку и резку зелени укропа, ошпаривание и протирку лимона с одновременным удалением семян, резку и пересыпание сахаром и поваренной солью рыбы, смешивание перечисленных компонентов с растительным маслом и выдержку под гнетом в холодильнике с получением готового блюда (Поскребышева Г.И., Рыбная кухня. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.14).

Техническим результатом изобретения является получение новых пресервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства пресервов "Рыба с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, лимона и зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и поваренной соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе333,33капуста белокочанная408,33зелень укропа42,33лимон80уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,87сахар10соль поваренная10водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свежую белокочанную капусту, лимон и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода.

Смешивают питьевую воду, уксусную кислоту, сахар и поваренную соль с получением маринадной заливки.

Полученную смесь и маринадную заливку фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Охлаждение осуществляют до температуры 0-2°С, как в традиционной технологии производства рыбоовощных пресервов.

Выдержку осуществляют при температуре 4-5°С, как и в традиционной технологии производства рыбоовощных пресервов. Время выдержки зависит от выбора рыбы и колеблется от 45-60 суток для сельдевых рыб до 80-100 суток для трудно созревающих видов растительноядных рыб, как, например, карп или карась.

Полученные по описанной технологии пресервы по органолептическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078.

Проверку усвояемости пресервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,5·104 и для контрольного продукта 5,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые пресервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2302167C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2301581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Ольга Викторовна
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Фомич Дмитрий Павлович
RU2304405C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА В КИСЛО-СЛАДКОМ МАРИНАДЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачева Анастасия Юрьевна
RU2323636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ЧЕРЕШКОВЫМ СЕЛЬДЕРЕЕМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2322130C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2570401C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С РЫБОЙ И ШПИКОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582791C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298348C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292778C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ "РЫБА С КАПУСТОЙ"

Пресервы готовят путем резки и замораживания свежей белокочанной капусты, лимона и зелени укропа. Режут обесшкуренное рыбное филе и смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода. Смешивают питьевую воду, уксусную кислоту, сахар и поваренную соль с получением маринадной заливки. Полученную смесь и маринадную заливку фасуют, герметизируют, охлаждают и выдерживают до созревания. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 302 167 C1

Способ производства пресервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, лимона и зелени укропа, резку обесшкуренного рыбного филе и смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода, смешивание питьевой воды, уксусной кислоты, сахара и поваренной соли с получением маринадной заливки, фасовку полученной смеси и маринадной заливки при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе333,33капуста белокочанная408,33зелень укропа42,33лимон80уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,87сахар10соль поваренная10водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию, охлаждение и выдержку до созревания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2302167C1

ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И
Рыбная кухня
- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.14
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2002
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2240019C2
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
НОВИКОВА
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.433-445
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного

RU 2 302 167 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-07-10Публикация

2006-01-27Подача