Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "картофель молодой натуральный нарезанный" в банках СКО 1-82-3000.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-3000):
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
45 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
40 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу нарезанный картофель после предварительной подготовки расфасовывается в банки и на 3-4 мин заливается горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой не ниже 95°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают нарезанный картофель, подготовленный в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.
Нами предлагается расфасованный в банки нарезанный картофель на 3-4 мин залить горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой не ниже 95°C, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.
После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 60°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 46°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 60°С, т.е. на 14°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
В центре банки температура 60°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12-15 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 12-13°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 16-17°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 60°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 14-15°С.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой не ниже 90°С в течение 3-4 мин с последующей заменой ее на рассол температурой не ниже 95°С и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.
Стерилизацию картофеля молодого натурального нарезанного при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:
где
20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
40 - продолжительность охлаждения, мин.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Использованная литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355261C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355259C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОДОГО НАРЕЗАННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2007 |
|
RU2352181C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2358612C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОДОГО НАРЕЗАННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2007 |
|
RU2356405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2358613C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379994C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370173C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2368287C1 |
Согласно предложенному способу картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин горячей водой, температурой не ниже 90°С. После этого воду заменяют рассолом, температурой не ниже 95°С. Далее банки закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования молодого нарезанного картофеля, характеризующийся тем, что нарезанный картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин горячей водой с температурой не ниже 90°С, после чего воду заменяют рассолом с температурой не ниже 95°С, далее банки закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 1997 |
|
RU2113126C1 |
Способ консервирования картофеля | 1973 |
|
SU465173A1 |
Авторы
Даты
2009-05-27—Публикация
2007-11-21—Подача