Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "картофель молодой натуральный нарезанный" в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
30 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу нарезанный картофель после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой 95°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму.
Пример осуществления способа.
В банки расфасовывают нарезанный картофель, подготовленный в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.
Нами предлагается расфасованный в банки нарезанный картофель на 2-3 мин залить горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.
После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 53°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 41°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 53°С, т.е. на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
В центре банки температура 53°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 7÷8 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 10 мин с момента начала стерилизации уже составляет 5÷6°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 10-11°С, а соответственно, и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 55°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 8÷9°С.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках горячей водой температурой не ниже 90°С в течение 2-3 мин и с последующей заменой ее на рассол температурой 95°С, и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.
Стерилизацию картофеля молодого натурального нарезанного при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355261C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОДОГО НАРЕЗАННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2007 |
|
RU2352181C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2358612C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОДОГО НАРЕЗАННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2007 |
|
RU2356406C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОДОГО НАРЕЗАННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2007 |
|
RU2356405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2358613C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ | 2008 |
|
RU2379994C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370173C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2368287C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании картофеля. Молодой картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой не ниже 90°С. После этого заменяют рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования картофеля молодого нарезанного, характеризующийся тем, что картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой не ниже 90°С, после чего ее заменяют рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по формуле
Способ предохранения от порчи очищенных клубней картофеля | 1980 |
|
SU971163A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2248129C2 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2009-05-20—Публикация
2007-11-21—Подача