Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "картофель молодой натуральный нарезанный" в банках СКО-1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО-1-82-1000):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
35 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
30 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу молодой нарезанный картофель после предварительной подготовки расфасовывают в банки, помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, заливают рассолом температурой 95°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают молодой нарезанный картофель, подготовленный в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции его укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 85°С, закатывают, и банки поступают на стерилизацию.
Нами предлагается расфасованный в банки молодой нарезанный картофель поместить на 150-160 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить рассолом температурой 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.
После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 66°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 42°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 66°С, т.е. на 24°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
В центре банки температура при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает 66°С только через 14-15 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 15 мин с момента начала стерилизации уже составляет 7-8°С, в дальнейшем он еще увеличивается, достигая 12-13°С, и соответственно величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 66°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 10-11°С.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев нарезанного картофеля в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с с последующей заливкой рассолом температурой 95°С и стерилизация консервов в автоклаве по новому режиму.
Стерилизацию консервов "картофель молодой натуральный нарезанный" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов. Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
2. Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищ. пром. 1982.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОДОГО НАРЕЗАННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2007 |
|
RU2356405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2358610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380981C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355259C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ" | 2007 |
|
RU2355261C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367284C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОДОГО НАРЕЗАННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2007 |
|
RU2352181C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Молодой картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ-обработке в течение 150-160 с. После этого заливают рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования картофеля, характеризующийся тем, что нарезанный картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 мГц, после чего ее заливают рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют по формуле
в автоклаве.
Способ предохранения от порчи очищенных клубней картофеля | 1980 |
|
SU971163A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2248129C2 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2007-11-21—Подача