СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358462C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Рыба, запеченная с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе щуки, картофеля и репчатого лука, измельчение зелени петрушки, укладку на смазанный растительным маслом противень филе щуки, картофеля и репчатого лука, посыпание поваренной солью, смазывание майонезом, запекание в духовке при 180°C и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.39-40).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба, запеченная с картофелем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе щуки и картофеля, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание без доступа кислорода картофеля, репчатого лука, зелени петрушки и поваренной соли, фасовку филе щуки, полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе щуки 300 растительное масло 30 картофель 512-540 репчатый лук 93,6-94,8 зелень петрушки 50 соль 12 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные филе щуки и картофель нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Картофель, репчатый лук, зелень петрушки и поваренную соль смешивают без доступа кислорода. Филе щуки, полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358462C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355236C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2511143C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С РИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357441C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332098C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351216C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354205C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ"

Способ осуществляют путем резки и обжарки в растительном масле филе щуки и картофеля. Проводят резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки. Смешивают без доступа кислорода картофель, репчатый лук, зелень петрушки и поваренную соль. Фасуют филе щуки, полученную смесь и майонез при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 358 462 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле филе щуки и картофеля, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание без доступа кислорода картофеля, репчатого лука, зелени петрушки и поваренной соли, фасовку филе щуки, полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе щуки 300 растительное масло 30 картофель 512-540 репчатый лук 93,6-94,8 зелень петрушки 50 поваренная соль 12 майонез до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358462C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.39-40
КОНСЕРВЫ РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Князева Нина Семеновна
RU2277360C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804.

RU 2 358 462 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-26Подача