СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С РИСОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2357441C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Тушеная говядина с рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, репчатого лука и моркови, измельчение зелени петрушки, варку в подсоленной воде и заправку сливочным маслом риса, обжарку в растительном масле говядины, добавление к ней моркови, репчатого лука, майонеза, поваренной соли и питьевой воды, тушение до готовности, укладку на рис и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.41-42).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Тушеная говядина с рисом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говядины, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 325,03-334,45 растительное масло 69,23 рис 153,85 морковь 54-55,38 репчатый лук 72-72,92 зелень петрушки 38,46 майонез 11,54 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезом и поваренной солью. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,8·104 и для контрольного продукта 7,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2357441C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358485C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319417C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324401C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАЭЛЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2324402C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С РИСОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Новые консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле говядины, резки и пассерования в растительном масле моркови и репчатого лука. Варят до двукратного увеличения массы рис, режут и замораживают зелень петрушки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с майонезом и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и питьевую воду и подвергают герметизации и стерилизации. Это расширяет ассортимент арсенала технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить по сравнению с известным блюдом их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 357 441 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле говядины, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом и поваренной солью, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 325,03-334,45 растительное масло 69,23 рис 153,85 морковь 54-55,38 репчатый лук 72-72,92 зелень петрушки 38,46 майонез 11,54 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357441C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДУЛМА" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2278545C2
РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.41, 42.

RU 2 357 441 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-10Публикация

2007-12-26Подача