СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2332098C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кальмары, запеченные с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку кальмаров, картофеля, репчатого лука и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с оливковым маслом, поваренной солью и перцем черным горьким, укладку полученной смеси на противень, заливку питьевой водой, запекание под фольгой в течение 30 минут, удаление фольги, перемешивание и запекание в течение 20 минут с промежуточным перемешиванием с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.118).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кальмары, запеченные с картофелем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле кальмаров, резку и пассерование в растительном масле картофеля и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кальмары465,91растительное масло30,3картофель387,88-409,09репчатый лук110,8-112,22зелень петрушки118,37соль12перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленных кальмаров нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332098C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП СО ШПИНАТОМ И ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2350204C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335160C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336741C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЛЕЦКИ С КОЛБАСОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344701C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГИЗАДУ ИЗ СОСИСОК С КАРТОФЕЛЕМ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ХЕКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С КАПУСТОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332085C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332084C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАЛЬМАРЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С КАРТОФЕЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле кальмаров, резки и пассерования в растительном масле картофеля и репчатого лука, резки и замораживания зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и питьевой воды при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 332 098 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле кальмаров, резку и пассерование в растительном масле картофеля и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кальмары465,91растительное масло30,3картофель387,88-409,09репчатый лук110,8-112,22зелень петрушки118,37соль12перец черный горький0,3водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332098C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 0
SU280223A1
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 332 098 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-02-21Подача