СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358469C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из индейки с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку картофеля, репы и моркови, резку и варку в подсоленной воде цветной капусты, варку и резку мяса индейки, измельчение щавеля и зелени петрушки, смешивание мяса индейки, картофеля, репы, моркови и цветной капусты, заправку сметаной и украшение щавелем и зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.90).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из индейки с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса индейки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо индейки 229,89 цветная капуста 342,53 картофель 294,25-310,34 репа 114,94 морковь 80,69-82,76 щавель 63,22 зелень петрушки 28,74 соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, репу и цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные щавель и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо индейки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,7·104 и для контрольного продукта 8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358469C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С РЕПОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2360567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА МЯСНАЯ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2525645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360547C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291655C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300970C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291656C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2514773C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО ЩАВЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356341C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ИНДЕЙКИ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, репы и цветной капусты, бланширования и резки моркови, резки и замораживания щавеля и зелени петрушки, резки мяса индейки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. По сравнению с аналогичным кулинарным блюдом новые консервы обладают более высокой усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 469 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы и цветной капусты, бланширование и резку моркови, резку и замораживание щавеля и зелени петрушки, резку мяса индейки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо индейки 229,89 цветная капуста 342,53 картофель 294,25-310,34 репа 114,94 морковь 80,69-82,76 щавель 63,22 зелень петрушки 28,74 соль 12 сметана до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358469C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.90
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Минск: БелЭН, 1994, с.247
Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.396-411.

RU 2 358 469 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-27Подача