СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2360547C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Суп из говядины с цветной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку говядины, цветной капусты, картофеля, моркови и репчатого лука, измельчение зелени петрушки, укладку в кастрюлю говядины, моркови и репчатого лука, их заливку питьевой водой, варку в течение 1-1,5 часов, добавление цветной капусты, картофеля и поваренной соли, варку в течение 10-15 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.77-78).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из говядины с цветной капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч:

говядина 281,69-289,86 цветная капуста 298 картофель 256-270 морковь 70,2-72 репчатый лук 93,6-94,8 зелень петрушки 25 соль 18 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные цветную капусту, картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную говядину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95, а после разведения питьевой водой в соотношении 1:1 сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2360547C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353109C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313959C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОБЕД ПО-ПИХЕЛЬШТЕЙНСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2307529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУЛКАРАМ ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322933C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306757C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени петрушки, резки говядины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 360 547 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 281,69-289,86 цветная капуста 298 картофель 256-270 морковь 70,2-72 репчатый лук 93,6-94,8 зелень петрушки 25 соль 18 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360547C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ГОВЯДИНЫ СО СПАРЖЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308851C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
Издание десятое
- СПб.: ПРОФИКС, 2007, с.108
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 360 547 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-10Публикация

2008-03-20Подача