СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358471C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Рыбные котлеты с картофельным пюре", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и двукратное измельчение на мясорубке филе минтая и репчатого лука, их смешивание с куриными яйцами и поваренной солью, формование, панирование в панировочных сухарях и жарку на растительном масле с получением котлет, измельчание зелени укропа, варку в подсоленной воде картофеля, его заливку горячим молоком и разминание с получением пюре, гарнирование котлет полученным пюре и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В., Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.40).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыбные котлеты с картофельным пюре" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание без доступа кислорода картофеля, зелени укропа и поваренной соли, фасовку котлет, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе минтая 320 куриные яйца 61,6 растительное масло 36 картофель 409,6-432 репчатый лук 74,88-75,84 зелень укропа 40 панировочные сухари 24 соль 12 молоко до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и куттеруют.Подготовленное филе минтая куттеруют.Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша. Фарш формуют, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Котлеты, полученную смесь и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358471C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ ГОВЯДИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП С ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНЬИ КОТЛЕТЫ С ЧЕСНОКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347509C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ИЗ РЫБЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ, ПО-РОССИЙСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
RU2346565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354205C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351204C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СИЧЕНИКИ РЫБНЫЕ УКРАИНСКИЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353185C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки, бланширования и куттерования репчатого лука, куттерования филе минтая, смешивания перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формования, панирования в панировочных сухарях и обжарки в растительном масле с получением котлет, резки, бланширования и протирки картофеля, резки и замораживания зелени укропа, смешивания без доступа кислорода картофеля, зелени укропа и поваренной соли, фасовки котлет, полученной смеси и молока, герметизации и стерилизации. По сравнению с аналогичным кулинарным блюдом новые консервы для диетического питания обладают более высокой усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 471 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и куттерование репчатого лука, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и поваренной солью с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле с получением котлет, резку, бланширование и протирку картофеля, резку и замораживание зелени укропа, смешивание без доступа кислорода картофеля, зелени укропа и поваренной соли, фасовку котлет, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе минтая 320 куриные яйца 61,6 растительное масло 36 картофель 409,6-432 репчатый лук 74,88-75,84 зелень укропа 40 панировочные сухари 24 соль 12 молоко до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358471C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.40
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ СУРСКИЕ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Субботин Владимир Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278550C2
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.157-158.

RU 2 358 471 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-26Подача