СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОМАТНЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2358555C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Томатный суп с говядиной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, моркови и томатов, измельчение зелени укропа, резку и заливку холодной водой говядины, доведение до кипения на слабом огне, добавление лаврового листа,

варку до готовности, отделение говядины от бульона и ее резку, процеживание и доведение до кипения бульона, укладку в него картофеля и моркови, варку в течение 5 минут, добавление говядины, томатов, томатной пасты и поваренной соли, варку до готовности и добавление зелени укропа с получением готового блюда (Рычкова Ю.В., Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания - М.: Вече, 2005, с.37-38).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Томатный суп с говядиной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 422,54-434,78 томаты 225,2 картофель 256-270 морковь 70,2-72 зелень укропа 50 томатная паста 30%-ная 15 соль 18 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную говядину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95, а после разбавления питьевой водой в соотношении 1:1 сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358555C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2320228C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАВУРМА ШУРПА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ДИЕТИЧЕСКИЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363272C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292176C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284715C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОМАТНЫЙ СУП С ГОВЯДИНОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и томатов, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени укропа, резки говядины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом. Фасовка полученной смеси и костного бульона, герметизация и стерилизация. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 555 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, резку говядины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с томатной пастой, поваренной солью и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 422,54-434,78 томаты 225,2 картофель 256-270 морковь 70,2-72 зелень укропа 50 томатная паста 30%-ная 15 соль 18 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358555C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.37, 38
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 358 555 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-26Подача