СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2358571C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты натуральные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, обжарку в сливочном масле и доведение до готовности в жарочном шкафу мяса, его гарнирование зеленым горошком в молочном соусе, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.256).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты натуральные" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо 708,43-925,98 топленое масло 27,5 зеленый горошек 490,5 зелень 20 пшеничная мука 7,5 сахар 1,5 соль 11,6 CO2-экстракт перца черного горького 0,01 молоко до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают с молоком, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 588 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358571C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360559C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358504C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292776C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346602C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300293C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346486C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346603C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Подготавливают рецептурные компоненты. Обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке мясо. Замораживают и измельчают на волчке свежее зерно зеленого горошка и зелень. Пассеруют в топленом масле пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с молоком, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 571 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке мяса, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с молоком, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо 708,43-925,98 топленое масло 27,5 зеленый горошек 490,5 зелень 20 пшеничная мука 7,5 сахар 1,5 соль поваренная 11,6 CO2-экстракт перца черного горького 0,01 молоко до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358571C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Кизим И.Е.
RU2260356C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные и обеденные
-

RU 2 358 571 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-28Подача