СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/31 

Описание патента на изобретение RU2360559C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Котлеты натуральные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, обжарку в сливочном масле и доведение до готовности в жарочном шкафу мяса, его гарнирование зеленым горошком в молочном соусе, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.256).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Котлеты натуральные" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом масле мяса, фасовку мяса, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо 708,43-925,98 топленое масло 27,5 зеленый горошек 490,5 зелень 20 пшеничная мука 7,5 сахар 1,5 соль 12 перец черный горький 0,2 молоко до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом масле.

Мясо, полученную смесь и молоко фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме молока, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 588 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2360559C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358519C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ РУБЛЕНЫЕ ИЗ КРОЛИКА С ГАРНИРОМ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363317C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358507C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357450C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362444C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С СОУСОМ БЕЛЫМ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2361470C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ"

Новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Консервы готовят путем резки и замораживания зелени, замораживания свежего зерна зеленого горошка, пассерования в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Режут и обжаривают в топленом масле мясо. Затем фасуют мясо, полученную смесь и молоко, их герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 360 559 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом масле мяса, фасовку мяса, полученной смеси и молока при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо 708,43-925,98 топленое масло 27,5 свежее зерно зеленого горошка 490,5 зелень 20 пшеничная мука 7,5 сахар 1,5 соль 12 перец черный горький 0,2 молоко до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360559C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300941C1
RU 23001578 C1, 27.06.2007
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.256.

RU 2 360 559 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-10Публикация

2008-01-28Подача