СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/31 A23L1/317 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2260356C2

Изобретение относится к технологии консервирования формованных изделий из мясного фарша.

Известен способ производства консервированных котлет, предусматривающий приготовление фарша, содержащего мясо, белый хлеб, чеснок, лук, зелень, соль, СО2-экстракт перца черного горького, сушеный жом сахарной свеклы, морковь, яйца и воду, его формование, панировку в сухарях и обжаривание в сливочном масле с получением котлет, их фасовку в тару, заливку в соотношении по массе (60-65):(40-35) соусом, содержащим бульон, муку, лук, морковь, белые коренья, соль, сахар, томат-пасту, уксусную кислоту, перец черный горький и гвоздику, герметизацию и стерилизацию (RU 2165165 С1, 20.04.2001).

Недостатком этого способа является низкая формоустойчивость котлет.

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с повышенной формоустойчивостью котлет.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированных котлет, предусматривающем приготовление фарша, содержащего мясо, белый хлеб, лук, яйца, СО2-экстракт перца черного горького, соль и воду, его формование, панировку в сухарях и обжаривание в сливочном масле с получением котлет, их фасовку, заливку в соотношении по массе (60-65):(40-35) соусом, содержащим томат-пасту, лук, морковь, белые коренья, сахар, соль, перец черный горький и бульон, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в фарш дополнительно вводят шпик, СО2-экстракт лаврового листа и СО2-экстракт пиролизной древесины и готовят его при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5% по массе:

мясо500шпик100белый хлеб140лук50яйца40СО2-экстракт перца черного горького1СО2-экстракт лаврового листа0,3СО2-экстракт пиролизной древесины0,2соль20вода138,5;

в соус дополнительно вводят перец душистый и кориандр и готовят его при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5% по массе:

томат-паста, в пересчете на содержание сухих веществ 30%541лук88морковь97белые коренья17сахар138соль23перец черный горький1перец душистый1кориандр2бульондо содержания сухих веществ 18% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Фарш готовят по стандартной технологии путем куттерования и перемешивания подготовленных рецептурных компонентов, формуют из него котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон в топленом сливочном масле. Соус готовят путем смешивания бланшированных и протертых овощных компонентов с молотыми пряностями и остальными рецептурными компонентами. Котлеты раскладывают в тару, запивают их соусом, герметизируют и стерилизуют.

Полученный по описанной технологии продукт хранится в течение года, сохраняя после разогрева органолептические свойства традиционного кулинарного блюда.

Опытным путем установлено, что после разогрева и выемки из тары котлеты, приготовленные по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, разваливаются на куски в количестве 12,3% и 22,1% соответственно, что позволяет сделать вывод о более высокой формоустойчивости котлет в консервах, приготовленных по предлагаемому способу.

Похожие патенты RU2260356C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2487579C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Нестеренко Даниил Анатольевич
  • Рохмань Светлана Владимировна
RU2525791C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Гранатова В.П.
  • Квасенков О.И.
RU2165165C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2490953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И КРАСНЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302150C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Глобина Людмила Эдуардовна
RU2505180C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577060C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ КРАСНЫМ С ЛУКОМ И ОГУРЦАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2481034C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ КОТЛЕТ

Изобретение предназначено для использования в области консервирования формованных изделий из мясного фарша. Котлеты формуют из фарша, содержащего мясо, шпик, белый хлеб, лук, яйца, CO2-экстракты перца черного горького, лаврового листа и пиролизной древесины, соли и воды, панируют в сухарях, обжаривают в сливочном масле, фасуют в тару, заливают соусом, содержащим томат-пасту, лук, морковь, белые коренья, сахар, соль, перец черный горький, перец душистый, кориандр и бульон, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение котлет с повышенной формоустойчивостью.

Формула изобретения RU 2 260 356 C2

Способ производства консервированных котлет, предусматривающий приготовление фарша, содержащего мясо, белый хлеб, лук, яйца, CO2-экстракт перца черного горького, соль и воду, его формование, панировку в сухарях и обжаривание в сливочном масле с получением котлет, их фасовку, заливку в соотношении по массе (60-65):(40-35) соусом, содержащим томат-пасту, лук, морковь, белые коренья, сахар, соль, перец черный горький и бульон, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в фарш дополнительно вводят шпик, CO2-экстракт лаврового листа и CO2-экстракт пиролизной древесины и готовят его при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5% по массе:

Мясо500Шпик100Белый хлеб140Лук50Яйца40СО2-экстракт перца черного горького1СО2-экстракт лаврового листа0,3CO2-экстракт пиролизной древесины0,2Соль20Вода138,5

в соус дополнительно вводят перец душистый и кориандр и готовят его при следующем соотношении компонентов по массе с точностью ±5% по массе:

Томат-паста, в пересчете на содержаниесухих веществ 30%541Лук88Морковь97Белые коренья17Сахар138Соль23Перец черный горький1Перец душистый1Кориандр2Бульондо содержания сухих веществ 18% по массе

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260356C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Гранатова В.П.
  • Квасенков О.И.
RU2165165C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2088117C1
Способ приготовления мясных котлет 1973
  • Збандуто Лидия Лазаревна
  • Коптелова Евгения Кузьминична
  • Ловачева Галина Николаевна
  • Ратушный Александр Сергеевич
  • Попова Нина Максимовна
SU473504A1
Способ производства замороженных мясных и мясных комбинированных рубленых полуфабрикатов 1990
  • Кожевникова Ольга Николаевна
  • Куликова Валентина Васильевна
  • Дубинская Антонина Павловна
  • Шутенко Евгения Анатольевна
SU1741745A1

RU 2 260 356 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Кизим И.Е.

Даты

2005-09-20Публикация

2003-09-22Подача