Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Каша гречневая с печенью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и тушение с добавлением сливочного масла печени, измельчение шпината, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, добавление к ним печени, гречневой крупы и питьевой воды, варку до готовности, добавление поваренной соли и посыпание шпинатом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.141).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Каша гречневая с печенью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжарку в топленом масле печени, резку и замораживание шпината, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную печень нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную гречневую крупу варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию печени говяжьей, а минимальный соответствует использованию прочих видов печени. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" | 2004 |
|
RU2281664C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" | 2008 |
|
RU2358479C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" | 2004 |
|
RU2281666C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ" | 2008 |
|
RU2358585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" | 2004 |
|
RU2278551C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФЛОЛ" | 2006 |
|
RU2313256C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФЛОЛ" | 2006 |
|
RU2306003C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2298369C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2298375C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2298376C2 |
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле моркови и репчатого лука, резки и обжарки в топленом масле печени, резки и замораживания шпината, варки до двукратного увеличения массы гречневой крупы, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжарку в топленом масле печени, резку и замораживание шпината, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" | 2004 |
|
RU2278551C2 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804 | |||
Сборник технологических инструкций по производству консервов | |||
Консервы овощные | |||
- М., 1990, |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2008-01-11—Подача