СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2358581C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Каша гречневая с печенью", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и тушение с добавлением сливочного масла печени, измельчение шпината, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, добавление к ним печени, гречневой крупы и питьевой воды, варку до готовности, добавление поваренной соли и посыпание шпинатом с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.141).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Каша гречневая с печенью" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжарку в топленом масле печени, резку и замораживание шпината, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень 112-117 топленое масло 45 растительное масло 15 гречневая крупа 204 морковь 70,2-72 репчатый лук 93,6-94,8 шпинат 55 поваренная соль 10 глутамат кальция или магния 2 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную печень нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленный шпинат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную гречневую крупу варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию печени говяжьей, а минимальный соответствует использованию прочих видов печени. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358581C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Игнаткина Оксана Алексеевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358479C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Сарапкина Светлана Викторовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2281666C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278551C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФЛОЛ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313256C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФЛОЛ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306003C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298369C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298375C2
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298376C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле моркови и репчатого лука, резки и обжарки в топленом масле печени, резки и замораживания шпината, варки до двукратного увеличения массы гречневой крупы, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 358 581 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и обжарку в топленом масле печени, резку и замораживание шпината, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
печень 112-117 топленое масло 45 растительное масло 15 гречневая крупа 204 морковь 70,2-72 репчатый лук 93,6-94,8 шпинат 55 поваренная соль 10 глутамат кальция или магния 2 вода питьевая до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358581C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕФТЕЛИ ПО-ЭЛИСТИНСКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Глазырин Сергей Александрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278551C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные
- М., 1990,

RU 2 358 581 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-11Подача