СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/315 

Описание патента на изобретение RU2358585C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из куриной печени", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и пассерование в растительном масле моркови, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, варку и резку куриной печени, измельчение шпината, зеленого лука и зелени петрушки, смешивание куриной печени, моркови и репчатого лука, добавление шпината, зеленого лука и зелени петрушки и повторное перемешивание с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.131-132).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из куриной печени" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, натирание и пассерование в растительном масле моркови, резку и замораживание шпината, зеленого лука и зелени петрушки, резку куриной печени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриная печень 386,21 морковь 242,07-248,28 репчатый лук 161,38-163,45 шпинат 94,83 зеленый лук 94,83 зелень петрушки 43,1 глутамат кальция или магния 9 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную морковь натирают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные шпинат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную куриную печень нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,5·105 и для контрольного продукта 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358585C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348198C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ПЕЧЕНЬЮ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358581C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТЕЛЯТИНА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358479C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345570C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358560C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ЦИКОРИЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПИВОМ И СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340241C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359528C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и пассерования в растительном масле репчатого лука, натирания и пассерования в растительном масле моркови, резки и замораживания шпината, зеленого лука и зелени петрушки, резки куриной печени, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 358 585 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, натирание и пассерование в растительном масле моркови, резку и замораживание шпината, зеленого лука и зелени петрушки, резку куриной печени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриная печень 386,21 морковь 242,07-248,28 репчатый лук 161,38-163,45 шпинат 94,83 зеленый лук 94,83 зелень петрушки 43,1 глутамат кальция или магния 9 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358585C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300915C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Консервы овощные
- М., 1990,

RU 2 358 585 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-11Подача