Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "Морковь гарнирная" в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):
,
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин; 30 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после предварительной подготовки расфасовывают в банки, помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 90-100 с, заливают заливкой температурой 95°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.
Пример осуществления способа.
В банки закладывают морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции ее укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают, и банки поступают на стерилизацию.
Нами предлагается расфасованную в банки морковь поместить на 90-100 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.
После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 67°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 42°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 67°С, т.е. на 25°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
В центре банки температура 67°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигается только через 10÷2 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 6÷7°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 10-11°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 68°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 5÷6°С.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев моркови в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с с последующим наполнением заливкой температурой 95°С и то, что стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.
Стерилизацию консервов "Морковь гарнирная" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается заливка температурой не менее 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2367272C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358602C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2358610C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358599C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358604C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2007 |
|
RU2358593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2358619C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2396875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380003C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2358618C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ-обработке в течение 90-100 с. После этого заливают заливкой с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования моркови гарнирной, характеризующийся тем, что морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 90-100 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего ее заливают заливкой с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.
Способ консервирования моркови | 1983 |
|
SU1202542A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-06-20—Публикация
2007-12-19—Подача