СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГРИБНОЙ СУП С ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2359527C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Грибной суп с тофу", предусматривающий варку и резку грибов, резку тофу, моркови, кабачков и имбиря, доведение питьевой воды до кипения, укладку в нее тофу, грибов, имбиря, перца черного горького и перца красного жгучего, добавление соевого соуса и уксуса, варку в течение 5 минут, добавление вегетарианских бульонных кубиков, моркови и кабачков, варку в течение 3-5 минут, добавление зеленого горошка и крахмала и варку до готовности с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.79).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Грибной суп с тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, грибов и имбиря, бланширование и резку моркови, резку тофу, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, уксусной кислотой, поваренной солью, крахмалом, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 50 грибы 57,5-60 морковь 234-240 кабачки 220 зеленый горошек 218 имбирь 37,35-37,95 соевый соус 30 уксусная кислота 80%-ная 0,56 соль 8 крахмал 22,5 перец черный горький 2,5 перец красный жгучий 0,63 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кабачки, грибы и имбирь нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Тофу нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом, уксусной кислотой, поваренной солью, крахмалом, перцем черным горьким и перцем красным жгучим. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых. Для остальных компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,6·104 и для контрольного 4,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2359527C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328145C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330440C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330442C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321295C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2321296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ШАНХАЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2330443C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357545C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354149C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОП СУЭЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНОЕ ФРИКАСЕ С ШАМПИНЬОНАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313985C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГРИБНОЙ СУП С ТОФУ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы в виде грибного супа с тофу готовят путем резки и бланширования кабачков, грибов и имбиря, бланширования и резки моркови, резки тофу, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, уксусной кислотой, поваренной солью, крахмалом, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 359 527 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование кабачков, грибов и имбиря, бланширование и резку моркови, резку тофу, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, уксусной кислотой, поваренной солью, крахмалом, перцем черным горьким и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 50 грибы 57,5-60 морковь 234-240 кабачки 220 зеленый горошек 218 имбирь 37,35-37,95 соевый соус 30 уксусная кислота 80%-ная 0,56 соль 8 крахмал 22,5 перец черный горький 2,5 перец красный жгучий 0,63 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359527C1

ДОРОНИНА Ю.А
Целебная соя
- СПб.: Невский проспект, 2000, с.79
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОТОВЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПЕРВЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2000
  • Авакян Ю.А.
  • Авакян С.В.
RU2169499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276552C2

RU 2 359 527 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Мамонтова Маргарита Викторовна

Даты

2009-06-27Публикация

2008-05-07Подача