Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "Свекла гарнирная" в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;
35 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин;
216 - противодавление в автоклаве, кПа;
116 - температура стерилизации, °С.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу свеклу после предварительной подготовки расфасовывают в банки и помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 110-120 с, заливаются заливкой температурой 97°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.
Пример осуществления способа
В банки закладывают свеклу, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции ее укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.
Нами предлагается расфасованную в банки свеклу поместить на 110-120 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой 97°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.
После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 70°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 42°С.
Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 70°С, т.е. на 28°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
В центре банки температура 70°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12÷15 мин после начала процесса тепловой стерилизации.
Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 6÷7°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая 10-11°С, а соответственно, и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.
При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 70°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 5÷6°С.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев свеклы в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 110-120 с с последующим наполнением заливкой температурой 97°С и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.
Стерилизацию консервов "Свекла гарнирная" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов. Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается заливка температурой 97°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, - М.: Пищевая промышленность, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2360574C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛЫ ГАРНИРНОЙ | 2008 |
|
RU2375933C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2359580C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2366324C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2359583C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380000C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380004C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2359581C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2389388C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380002C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности. Свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ-обработке в течение 110-120 с. После этого ее заливают заливкой с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.
Способ консервирования свеклы гарнирной, характеризующийся тем, что свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 110-120 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего ее заливают заливкой с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют по формуле
в автоклаве.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Способ консервирования моркови | 1983 |
|
SU1202542A1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-06-27—Публикация
2008-01-22—Подача