СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛЫ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2359581C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов "свекла гарнирная" в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;

40 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин.

235 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу свеклу после предварительной подготовки расфасовывают в банки, помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 160-170 с, заливают заливкой температурой 97°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа.

В банки закладывают свеклу, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции свеклу укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают и банки направляют на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованную в банки свеклу поместить на 150-160 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой 97°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 70°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 43°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 70°С, т.е. на 27°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 70°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигается только через 10÷12 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 7÷8°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 12-13°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 70°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 10÷11°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев свеклы в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 160-170 с с последующим наполнением заливкой температурой 97°С и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов "Свекла гарнирная" при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается заливка температурой 97°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.

Похожие патенты RU2359581C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2359580C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2359583C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2366324C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2380000C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2380004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Адбурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2389388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2360574C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2359573C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2388348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Рахманова Мафият Магомедовна
RU2380003C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛЫ

Изобретение относится к консервной промышленности. Свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ обработке в течение 160-170 с с частотой 2400±50 МГц. После этого заливают заливкой с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 359 581 C1

Способ консервирования свеклы, характеризующийся тем, что свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 160-170 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего ее заливают заливкой с температурой 97°С, закатывают и стерилизуют по формуле
в автоклаве.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359581C1

Способ консервирования моркови 1983
  • Угадчиков Серафим Тимофеевич
  • Кошаров Анатолий Никитович
  • Калашников Валерий Васильевич
SU1202542A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Бондарь А.И.
  • Исакова Д.М.
  • Соловьев А.Ю.
RU2112384C1
Способ маринования помидоров 1989
  • Могильченко Нина Петровна
SU1792621A1
Способ приготовления закусочных консервов из овощей 1981
  • Силич Александра Андреевна
  • Евстратьева Надежда Давыдовна
  • Словачевская Евгения Ивановна
  • Тарыца Виолета Владимировна
  • Скоропад Фелицата Ильинична
SU991984A1

RU 2 359 581 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-06-27Публикация

2008-01-22Подача