Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов "Свекла гарнирная" в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;
30 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
235 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной свеклой перед заливкой на 170-180 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку с температурой 97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 140-150 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Пример осуществления способа
В банки закладывают подготовленную свеклу и на 170-180 с помещают их в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.
После СВЧ-обработки в банки заливают заливку с температурой 97°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 140-150 с, после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.
Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 80°С, а по действующей технологической инструкции - 42°С.
Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 80°С, т.е. на 38°С больше, по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев свеклы в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 170-180 с, наполнение заливкой температурой не ниже 97°С, повторное помещение в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 140-150 с, герметизация и стерилизация по режиму
в автоклаве.
Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов.
Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.
Источники информации
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2366324C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2359580C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛЫ ГАРНИРНОЙ | 2008 |
|
RU2375933C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2359581C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2389389C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380000C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2380002C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2360574C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВЕКЛА ГАРНИРНАЯ" | 2008 |
|
RU2359573C1 |
Способ консервирования характеризуется тем, что свеклу расфасовывают в банки. Помещают на 170-180 секунд в СВЧ-камеру. Заполняют заливкой температурой 97°С и повторно подвергают СВЧ-обработке, после чего герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки, снизить неравномерность тепловой обработки, повысить качество готовой продукции и экономить тепловую энергию.
Способ консервирования свеклы гарнирной, характеризующийся тем, что свеклу после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 170-180 с, далее наполняют заливкой с температурой 97°С, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 140-150 с, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.
Способ консервирования моркови | 1983 |
|
SU1202542A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2112384C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-06-27—Публикация
2008-01-22—Подача