СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2358519C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Мясо, жаренное крупным куском", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким, жарку в топленом жире и резку мяса, его гарнирование отварным зеленым горошком и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.249-250).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Мясо жареное" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо 708,43-925,98 зеленый горошек 621,3 зелень 20 соль 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Мясо, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 588 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358519C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358574C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359538C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА ЖАРЕНАЯ ШПИГОВАННАЯ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358443C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358501C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358502C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358508C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИТОЧКИ С ЖИРОМ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357466C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и топленого жира, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 358 519 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку и обжарку в топленом жире мяса, фасовку мяса, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо 708,43-925,98 зеленый горошек 621,3 зелень 20 соль поваренная 12 перец черный горький 0,2 топленый жир до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358519C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.60-61
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО ЖАРЕНОЕ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295877C1
ИЛЬЧЕНКО С.Г., МАРХ А.Т., ФАН-ЮНГ Ф.Ф
Технология консервирования и технологический контроль
- М.: Пищевая промышленность, 1964, с.317
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и

RU 2 358 519 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-20Публикация

2008-01-16Подача