Известны способы предохранения кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания во время хранения, вызываемого деятельностью молочнокислых бактерий. На молочных и торговых предприятиях сметану для подавления молочнокислого охлаждают до 2-5°С.
Предлагаемый способ, по сравнению с известными, позволяет увеличить сроки хранения продукта. Для этого в продукт вводят вещество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина-низоплин.
При этом низоплин добавляют в количестве 1,5 г на каждые 10 кг продукта.
Препарат низина угнетающе действует на молочнокислую микрофлору, в том числе на Str. lactis, Str. cremoris и другие микроорганизмы закваски, используемые при выработке сметаиы.
Препарат низина добавляют в продукт, например сметану, после окончания сквашивания и достиження кислотности сметаны до 70-80°Т.
Для равномерного распределения препарата в массе продукта смесь перемешивают в течение 10-20 мин. Затем сметану фасуют, охлаждают и т. д. по обычиой технологии.
Низоплин представляет собой кремовый порошок, содержаший 2,5% чистого низина, а также (3-лактоглобулнн и поваренную соль.
Предмет изобретения
1. Способ предохранеиия кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания
во время хранения, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продукта, в последний вводят вешество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина-низоплин.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что низоплин вводят в количестве 1,5 г на каждые 10 кг продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2308837C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ | 2002 |
|
RU2242133C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2075941C1 |
Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны | 1980 |
|
SU959734A1 |
Способ производства кисломолочного продукта "сметанка | 1978 |
|
SU766565A1 |
Способ получения сметаны | 1978 |
|
SU745473A1 |
СОУС СМЕТАННЫЙ | 2013 |
|
RU2529357C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ | 2014 |
|
RU2549709C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2128444C1 |
Способ производства низкожирной сметаны | 1990 |
|
SU1757567A1 |
Даты
1966-01-01—Публикация