СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1966 года по МПК A23L3/3463 A23C13/16 A23C3/08 

Описание патента на изобретение SU185200A1

Известны способы предохранения кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания во время хранения, вызываемого деятельностью молочнокислых бактерий. На молочных и торговых предприятиях сметану для подавления молочнокислого охлаждают до 2-5°С.

Предлагаемый способ, по сравнению с известными, позволяет увеличить сроки хранения продукта. Для этого в продукт вводят вещество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина-низоплин.

При этом низоплин добавляют в количестве 1,5 г на каждые 10 кг продукта.

Препарат низина угнетающе действует на молочнокислую микрофлору, в том числе на Str. lactis, Str. cremoris и другие микроорганизмы закваски, используемые при выработке сметаиы.

Препарат низина добавляют в продукт, например сметану, после окончания сквашивания и достиження кислотности сметаны до 70-80°Т.

Для равномерного распределения препарата в массе продукта смесь перемешивают в течение 10-20 мин. Затем сметану фасуют, охлаждают и т. д. по обычиой технологии.

Низоплин представляет собой кремовый порошок, содержаший 2,5% чистого низина, а также (3-лактоглобулнн и поваренную соль.

Предмет изобретения

1. Способ предохранеиия кисломолочных продуктов, например сметаны, от перекисания

во время хранения, отличающийся тем, что, с целью увеличения сроков хранения продукта, в последний вводят вешество, замедляющее развитие молочнокислых бактерий, например препарат низина-низоплин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что низоплин вводят в количестве 1,5 г на каждые 10 кг продукта.

Похожие патенты SU185200A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Ткаченко Юрий Александрович
  • Клабукова Ирина Николаевна
  • Кислицын Алексей Николаевич
  • Трофимов Анатолий Никифорович
RU2308837C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ТИПА РЯЖЕНКИ 2002
  • Эрвольдер Т.М.
  • Болотов В.Д.
  • Вайншток И.И.
RU2242133C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1993
  • Маслов А.М.
  • Чекина Е.И.
  • Бурыкина И.М.
RU2075941C1
Способ производства кисломолочного продукта типа сметаны 1980
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Мастаков Николай Николаевич
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Савкевич Алина Георгиевна
  • Суровцев Александр Владимирович
  • Сова Сергей Николаевич
SU959734A1
Способ производства кисломолочного продукта "сметанка 1978
  • Романская Наталья Николаевна
  • Дымент Галина Семеновна
  • Баширова Раиса Севастьяновна
  • Товкачевская Людмила Дмитриевна
  • Кочубей Светлана Иосифовна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Исаева Галина Яковлевна
SU766565A1
Способ получения сметаны 1978
  • Диланян Завен Христофорович
  • Меликян Вардануш Мартиросовна
  • Саркисян Роберт Аветисович
SU745473A1
СОУС СМЕТАННЫЙ 2013
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Антонова Анастасия Степановна
RU2529357C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ 2014
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2549709C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
  • Родионов А.Б.
  • Юрченко Н.А.
  • Лемещенко И.Г.
RU2128444C1
Способ производства низкожирной сметаны 1990
  • Лев Галина Борисовна
  • Каргина Светлана Иннокентьевна
  • Каткова Ольга Федоровна
SU1757567A1

Реферат патента 1966 года СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 185 200 A1

SU 185 200 A1

Даты

1966-01-01Публикация