Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из свеклы с яблоками и соевым творогом", предусматривающий варку, охлаждение, очистку и натирание свеклы, натирание яблок, рубку репчатого лука, резку соленых огурцов, протирку через сито тофу, измельчение зелени петрушки, смешивание тофу, растительного масла, поваренной соли и корицы с получением заправки, смешивание свеклы, яблок и репчатого лука, поливку заправкой, укладку в салатницу и украшение зеленью петрушки и солеными огурцами с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.43-44).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из свеклы с яблоками и тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и натирание яблок и свеклы, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, измельчение на волчке тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и корицей, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные яблоки и свеклу бланшируют и натирают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Тофу измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и корицей. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного 8,1·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" | 2006 |
|
RU2323605C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" | 2008 |
|
RU2363264C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" | 2008 |
|
RU2362337C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" | 2006 |
|
RU2322828C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2322140C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ С ТОФУ" | 2008 |
|
RU2366291C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" | 2008 |
|
RU2362336C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2362319C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ СОЛЯНКА С МАСЛИНАМИ И КАПЕРСАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2007 |
|
RU2342022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ" | 2006 |
|
RU2322141C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, бланширования и натирания яблок и свеклы, резки и замораживания зелени петрушки, резки соленых огурцов, измельчения на волчке тофу, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы для диетического питания, обладающие хорошей усвояемостью.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, бланширование и натирание яблок и свеклы, резку и замораживание зелени петрушки, резку соленых огурцов, измельчение на волчке тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и корицей, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СЕРГИЕНКО Ю.В | |||
Лечебное питание при аллергии | |||
- М.: Вече, 2005, с.43-44 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" | 2004 |
|
RU2287951C2 |
Министерство торговли СССР | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», 685-804. |
Авторы
Даты
2009-07-27—Публикация
2008-03-19—Подача