СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ С КАРТОФЕЛЕМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2362397C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Закуска из мяса индейки с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку мяса индейки и картофеля, резку тофу, шинковку репчатого лука, толчение чеснока, измельчение зелени петрушки, смешивание мяса индейки, тофу, картофеля, репчатого лука, чеснока и поваренной соли, заправку майонезом и украшение зеленью петрушки с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.28-29).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Закуска из мяса индейки с картофелем" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени петрушки, резку мяса индейки и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо индейки 359,28 тофу 119,76 картофель 306,59-323,35 репчатый лук 112,1-113,53 чеснок 22,99-24,25 зелень петрушки 44,91 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,29 майонез до выхода целевого продукта 1000.

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные мясо индейки и тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного 2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362397C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ ТОФУ И ПОМИДОРОВ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОЙ РЫБЫ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363264C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359497C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ С КАРТОФЕЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2510202C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА И РЕДЬКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345570C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАКУСКА ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ С КАРТОФЕЛЕМ"

Способ предусматривает следующее. Подготавливают по традиционной технологии рецептурные компоненты. Нарезают и бланшируют подготовленные картофель и репчатый лук. Бланшируют и протирают подготовленный чеснок. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Нарезают подготовленные мясо индейки и тофу. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения RU 2 362 397 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени петрушки, резку мяса индейки и тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
мясо индейки 359,28 тофу 119,76 картофель 306,59-323,35 репчатый лук 112,1-113,53 чеснок 22,99-24,25 зелень петрушки 44,91 поваренная соль 12 аскорбат кальция 0,29 майонез до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362397C1

СЕРГИЕНКО Ю.В
Лечебное питание при аллергии
- М.: Вече, 2005, с.28-29
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИНДЕЙКА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ С ГОРОШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315499C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315504C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2314729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСО ИНДЕЙКИ ТУШЕНОЕ С РИСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312544C1

RU 2 362 397 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2008-03-18Подача