СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2362424C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Сельдь с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе соленой сельди, шинковку зеленого лука, посыпание им филе соленой сельди, гарнирование отварным картофелем и поливку сметаной с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.55).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Сельдь с луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой сельди 250 картофель 626,56-660,83 зеленый лук 165 поваренная соль 8 лактат кальция 0,45 сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе соленой сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2362424C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356401C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2350210C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330582C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335199C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322820C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351163C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Способ получения консервов «Сельдь с луком» предусматривает резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 362 424 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе соленой сельди 250 картофель 626,56-660,83 зеленый лук 165 поваренная соль 8 лактат кальция 0,45 сметана до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2362424C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.55
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 362 424 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-07-27Публикация

2007-11-21Подача