СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2356401C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Сельдь с луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе соленой сельди, шинковку зеленого лука, посыпание им филе соленой сельди, гарнирование отварным картофелем и поливку майонезом с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.55).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Сельдь с луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой сельди 250 картофель 626,56-600,83 зелены и лук 165 поваренная соль 8 лактат кальция 0,45 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное филе соленой сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292-00.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2356401C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ И СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2329740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331241C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332121C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2356363C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362424C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335189C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356403C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351165C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ЛУКОМ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель. Режут и замораживают зеленый лук. Режут филе соленой сельди. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 356 401 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание зеленого лука, резку филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и лактатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
филе соленой сельди 250 картофель 626,56-660,83 зеленый лук 165 поваренная соль 8 лактат кальция 0,45 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2356401C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-РУССКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Бородихин Александр Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2287950C2
Справочник технолога рыбной промышленности
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
ред
В.М
НОВИКОВА
Пищевая промышленность.- М., 1964, с.233
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и

RU 2 356 401 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-27Публикация

2007-11-21Подача