СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТАУРИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2363242C2

Изобретение относится к области переработки зарывающихся двустворчатых моллюсков (клем) и получения кормового продукта для нужд сельского хозяйства.

Самым ответственным периодом при воспроизводстве с/х животных является период беременности и выхаживания молодняка. Использование в этот период кормов, не обеспечивающих потребности у свиноматок, например, приводит к появлению мелких и нежизнеспособных поросят, а у коров вызывает алиментарное бесплодие (аборт).

В этот период у животных повышенные потребности в белке, кальции, фосфоре, таурине. Большая роль аминокислоты таурина для нормального развития общеизвестна. Он необходим при формировании нервной системы, мозга, зрения, играет протекторную роль при различных стрессах.

Однако, несмотря на это, специальных кормов, восполняющих эти потребности, ни для с/х животных, ни для рыб у нас в стране не выпускается. В то же время на Дальнем Востоке России, в частности в Приморье, существует сырье, способное восполнить потребность организма животных в таурине.

Двустворчатые зарывающиеся моллюски (клемы), такие как анадара, корбикула, спизула и др., содержат в большом количестве таурин, минеральные вещества и образуют десятки тонн в виде некондиционного сырья при их промышленном лове.

Известны кормовые продукты для сельскохозяйственных животных, содержащие значительное количество протеинов, крупку от переработки брюхоногих моллюсков и водорослей (ТУ 9283-001-09241701-06 «Концентрат кормовой для животных»; RU 2004138169 A), однако в качестве входящих в рецептуру компонентов используют муку из рыбы и ракообразных, которые не является тауринсодержащим сырьем, что отрицательно сказывается на развитие молоди сельскохозяйственных животных и скорости роста.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ комплексной переработки двустворчатых зарывающихся моллюсков (RU 2231272 C1), предусматривающий использование внутренностей и раковины моллюсков в качестве сырья для получения биологически активных веществ и минерально-белковой подкормки для животных и птиц, но он имеет ряд существенных недостатков.

При разделке отбирают только отдельно внутренности и раковины моллюсков, затем внутренности измельчают, обезвоживают и делят на белковую и жировую фракции. Раковины варят в воде в течение 40-60 мин и затем измельчают с получением минеральной муки. Белковую фракцию внутренностей смешивают с минеральной мукой и получают минерально-белковую кормовую добавку для животных и птиц, что значительно снижает выход таурина, уменьшает выход и увеличивает себестоимость выпускаемой продукции.

Цель изобретения - создание физиологически полноценных кормов повышенной пищевой ценности для различных групп сельскохозяйственных животных на основе использования некондиционного сырья зарывающихся двустворчатых моллюсков-клем.

Цель достигается тем, что в качестве основного тауринсодержащего сырья используют зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы, предварительно подвергнутые термообработке, стеканию, измельчению, затем добавляют компоненты, перемешивают, подсушивают и гранулируют, причем в период гранулирования можно вводить в смесь водный экстракт, полученный на стадии подготовки тауринсодержащего сырья, при этом соотношение составных компонентов составляет, мас.%:

тауринсодержащее сырье 30,0-50,0 другие компоненты 70,00-50,00

Новизна и оригинальность способа состоит в следующем.

Ценное некондиционное неиспользуемое сырье, не идущее в пищу, использовать в виде высокоценного кормового продукта или кормовой добавки для обеспечения нормального развития в особо ответственные периоды воспроизводства свиней, КРС.

Реализуемый нами способ получения кормового продукта из тауринсодержащего сырья позволяет получить корма, содержащие 0,3-1,2 г таурина на 100 г корма, что благоприятно сказывается на организм с/х животных.

Технология изготовления заключается в предварительной варке клем в кипящей воде в течение 5-10 минут при гидромодуле 1:1 с целью удаления излишней влаги и подготовки полуфабриката для дальнейшей технологической обработки, стекании, измельчении на дробилке, внесении дополнительных компонентов в соотношение, мас.%:

тауринсодержащее сырье 30,0-50,0 другие компоненты 70,00-50,00

При использовании кормовых продуктов, содержащих менее 30 мас.% тауринсодержащего сырья, не происходит нужного физиологического действия, так как содержание таурина составляет менее 0,3 г на 100 г корма, при использовании более 50 мас.% - его становится в суточном рационе достаточно для проявления положительного действия и увеличивается себестоимость.

Перемешивание, для равномерного распределения компонентов смеси, подсушивание до влажности не более 15% и гранулирование, причем в период гранулирования можно вводить в смесь водный экстракт, полученный на стадии подготовки тауринсодержащего сырья (в период варки) в соотношении 1:50.

Пример 1. В кипящую воду ссыпаем 100 кг корбикулы (гидромодуль 1:1), затем при постоянном помешивании варим в течение 10 мин, после сливаем полученный отвар в емкость, а моллюски направляем на стекание (стечку) в течение 15 минут. По окончании вареную корбикулу направляем на измельчение, затем отбираем 50 кг полученного полуфабриката, смешиваем с 10 кг рыбной муки, 5 кг водорослевой муки, 15 кг кормовых дрожжей, 20 кг отрубей тщательно перемешиваем, подсушиваем, повторно измельчаем на дробилке и направляем на гранулирование, предварительно добавив 20 л водного экстракта, полученного на стадии подготовки тауринсодержащего сырья (в период варки). Далее кормовой продукт охлаждали и упаковывали.

Результаты кормления подсвинков с живой массой 40 кг выработанным кормом представлены в таблице.

Таблица Результаты кормления подсвинков опытным кормом Показатели контроль Добавка корма с таурином, 3% Добавка корма с таурином 5% Кол-во голов 10 10 10 Ср. жив. масса 1 гол., кг: в начале опыта 28,0 28,0 28,0 в конце опыта 54,5 61 66,5 Абсолютный прирост, кг 26,5 33,0 38,5 Суточный прирост, г 427 532 621 В % к контролю 100 124,6 145,4 В % к нормативу (475 г) 90 112 131 На 1 кг прироста затрачено Корм. ед. 4,68 3,72 3,22 В % к контролю 100 79,5 68,8 В % к нормативу (4,24) 111 88,4 76,5 Переваримого протеина, г 452 395 351 В % к контролю 100 87,4 77,6 В % к нормативу (398 г) 113 99 88

Из таблицы следует, что прирост поросят в контрольной группе составлял 427 г, что ниже планируемого норматива 475 г на 10%. При использовании кормового продукта из тауринсодержащего сырья продуктивность резко возросла, на 45,4% против контроля. В этом же случае лучшие показатели по затратам кормовых единиц и переваримого протеина - они снизились в сравнении с контролем соответственно на 31,2 и 22,4%, а в сравнении с нормативом на 23,5 и 12%.

Похожие патенты RU2363242C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННЫХ СУПОВ ИЗ КЛЕМОВ 2007
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2391877C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ИЛИСТЫХ ОСАДКОВ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ 2007
  • Воропаев Владимир Михайлович
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2343712C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Воропаев Владимир Михайлович
  • Валова Вера Николаевна
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2342849C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Давлетшина Татьяна Андреевна
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2268623C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) 2004
  • Шульгина Л.В.
  • Давлетшина Т.А.
  • Гришин А.С.
  • Якуш Е.В.
RU2262278C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Купина Н.М.
  • Зюзьгина А.А.
  • Поваляева Н.Т.
  • Киселев В.В.
  • Герасимова Н.А.
RU2231272C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ РЫБ 1995
  • Воропаев В.М.
  • Акулин В.Н.
  • Блинов Ю.Г.
RU2084176C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТАРТОВОГО КОМБИНИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ 2013
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2555035C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРЕСНОВОДНЫХ МОЛЛЮСКОВ РОДОВ ANODONTA И UNIO ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Курочкина Любовь Георгиевна
  • Курочкина Татьяна Федоровна
  • Шаплыгина Юлия Николаевна
RU2620832C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА 2013
  • Кадникова Ирина Арнольдовна
  • Аминина Наталья Михайловна
  • Мокрецова Нина Дмитриевна
  • Викторовская Галина Ивановна
  • Дзизюров Виктор Дмитриевич
  • Удалов Анатолий Николаевич
  • Поздняков Сергей Ефимович
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2536633C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТАУРИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к области переработки зарывающихся двустворчатых моллюсков (клем) и получения кормового продукта для нужд сельского хозяйства. Способ предусматривает предварительную подготовку основного компонента смеси, внесение дополнительных компонентов, перемешивание, подсушивание и гранулирование. В качестве основного тауринсодержащего сырья используют зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы, предварительно подвергнутые термообработке - варке в кипящей воде в течение 5-10 мин при гидромодуле 1:1, стеканию, измельчению. Затем добавляют компоненты, перемешивают, подсушивают и гранулируют. В период гранулирования вводят в смесь водный экстракт, полученный на стадии подготовки тауринсодержащего сырья. Соотношение составных компонентов составляет, мас.%: тауринсодержащее сырье - 30,0-50,0; другие компоненты - 70,00-50,00. Использование изобретения позволит повысить продуктивность сельскохозяйственных животных на 45,4% и снизить затраты корма на 31,2%. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 363 242 C2

1. Способ получения кормового продукта, содержащего тауринсодержащее сырье и дополнительные компоненты, характеризующийся тем, что в качестве тауринсодержащего сырья используют зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы, предварительно подвергнутые варке в кипящей воде в течение 5-10 мин при гидромодуле 1:1, стеканию, измельчению, затем добавляют дополнительные компоненты, выбранные из группы: любые корма, кормовые добавки, комбикорма и т.д., причем соотношение составных компонентов составляет, мас.%:
Тауринсодержащее сырье - зарывающиеся двустворчатые моллюски-клемы 30,00-50,00 Дополнительные компоненты 50,00-70,00,


перемешивают, подсушивают, измельчают и гранулируют.

2. Способ получения кормового продукта по п.1, отличающийся тем, что в период гранулирования в смесь вводят водный экстракт, полученный на стадии варки тауринсодержащего сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363242C2

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2002
  • Купина Н.М.
  • Зюзьгина А.А.
  • Поваляева Н.Т.
  • Киселев В.В.
  • Герасимова Н.А.
RU2231272C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПТИЦ, ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Шевченко Владимир Николаевич
RU2292160C2
Способ производства кормовой добавки из мидий 1980
  • Ковбасенко Владимир Моисеевич
  • Крук Юрий Борисович
  • Гайдай Александр Евгеньевич
  • Семенец Владимир Аркадьевич
SU935062A1

RU 2 363 242 C2

Авторы

Воропаев Владимир Михайлович

Гришин Александр Сергеевич

Блинов Юрий Григорьевич

Даты

2009-08-10Публикация

2007-03-05Подача