Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание огуречного маринада и майонеза, резку репчатого лука и маринованных шампиньонов, шинковку маринованных огурцов, зеленого лука и зелени укропа, варку и резку мяса кролика, смешивание мяса кролика, репчатого и зеленого лука и зелени укропа, их заливку смесью огуречного маринада и майонеза, выдержку в холодильнике в течение 1-2 часов, добавление маринованных шампиньонов, маринованных огурцов и поваренной соли и перемешивание с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.96-97).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивание огуречного маринада и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо кролика, маринованные огурцы и маринованные шампиньоны нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция.
Огуречный маринад и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.
Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме огуречного маринада и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,5·104 и для контрольного 6,7·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, резки и замораживания зеленого лука и зелени укропа, резки мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивания огуречного маринада и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивание огуречного маринада и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СЕРГИЕНКО Ю.В | |||
Лечебное питание при аллергии | |||
- М.: Вече, 2005, с.78-79 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ "ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО" | 2004 |
|
RU2287956C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА | 1999 |
|
RU2149569C1 |
Авторы
Даты
2009-08-10—Публикация
2008-03-21—Подача