СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА С ЧЕРЕМШОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2364248C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из соевого мяса с черемшой", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку соевого мяса, резку маринованной черемши, смешивание перечисленных компонентов, заправку майонезом и выдержку на холоде в течение 2 часов с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.89).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из соевого мяса с черемшой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание свежей черемши, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

куриные яйца 412,5 соевый текстурат 44,64 черемша 196,43 уксусная кислота 80%-ная 0,6 поваренная соль 12 ацетат кальция 0,54 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленную свежую черемшу нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный соевый текстурат варят до четырехкратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2364248C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА С ЧЕРЕМШОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2525070C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ, ОГУРЦОМ И КАПУСТОЙ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2367196C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ГАРНИРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2363252C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ, ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2364249C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
RU2331325C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340233C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332032C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2332904C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА С ЧЕРЕМШОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и замораживания свежей черемши, варки до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 364 248 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание свежей черемши, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
куриные яйца 412,5 соевый текстурат 44,64 черемша 196,43 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную 0,6 поваренная соль 12 ацетат кальция 0,54 майонез до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364248C1

ДОРОНИНА Ю.А
Целебная соя
- СПб.: Невский проспект, 2000, с.89
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования

RU 2 364 248 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Мамонтова Маргарита Викторовна

Даты

2009-08-20Публикация

2008-05-07Подача