СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2331325C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Креветки с зеленым салатом", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку салата, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, варку в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца душистого, очистку и обрызгивание уксусом креветок и формирование готового блюда из полученной смеси и креветок (Усов В.В. Рыба на вашем столе - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.225).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Креветки с зеленым салатом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, лавровым листом и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки833,33куриные яйца385салат183,33уксусная кислота 80%-ная0,1поваренная соль12ацетат кальция0,5лавровый лист0,32перец душистый1,2майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо креветок нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, лавровым листом и перцем душистым. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,9·105 и для контрольного продукта 2,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331325C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322899C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510224C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340250C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340251C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КРАБОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339263C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ РАКОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340231C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306750C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308849C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРЕВЕТКИ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ"

Консервы готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц. Режут и замораживают салат, режут мясо креветок. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, лавровым листом и перцем душистым. Полученную смесь и майонез смешивают, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы из известного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 2,5·105 до 2,9·105.

Формула изобретения RU 2 331 325 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата, резку мяса креветок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, лавровым листом и перцем душистым, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

креветки833,33куриные яйца385салат183,33уксусная кислота 80%-ная0,1поваренная соль12ацетат кальция0,5лавровый лист0,32перец душистый1,2майонездо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331325C1

КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология переработки рыбы и морепродуктов
- Ростов-на-Дону.: МарТ, 2001, с.309-322
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Криницкая Н.В.
  • Касьянов Г.И.
RU2200444C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Сборник рецептур рыбных изделий и консервов
- СПб.: ПрофиКС, 2002, с.170-171
УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.225.

RU 2 331 325 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Новиков Виктор Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-01-24Подача