СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ, ОГУРЦОМ И КАПУСТОЙ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/20 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2367196C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из соевого мяса с картофелем, огурцом и капустой", предусматривающий варку и резку соевого мяса, картофеля и моркови, резку соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов и заправку майонезом с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.89).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из соевого мяса с картофелем, огурцом и капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

соевый текстурат 28,57 картофель 428,57-462,86 соленые огурцы 93,43 белокочанная капуста 140 репчатый лук 106,97-108,34 морковь 160,46-164,57 уксусная кислота 80%-ная 0,6 поваренная соль 10,97 ацетат кальция 0,62 майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный соевый текстурат варят до четырехкратного увеличения массы. Подготовленные соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11·104 и для контрольного 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2367196C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ, ОГУРЦОМ И КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2521811C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308848C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353209C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357437C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ, СВЕКЛОЙ, МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332094C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ГЕЛЕНДЖИКСКИЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287948C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ПО-РУССКИ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2287949C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2364249C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СОЕВОГО МЯСА С КАРТОФЕЛЕМ, ОГУРЦОМ И КАПУСТОЙ"

Способ осуществляют путем резки и бланширования картофеля и репчатого лука, бланширования и резки моркови. Режут и замораживают свежую белокочанную капусту. Варят до четырехкратного увеличения массы соевый текстурат. Режут соленые огурцы. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Фасуют полученную смесь и майонез при определенном соотношении компонентов. Осуществляют герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 367 196 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, варку до четырехкратного увеличения массы соевого текстурата, резку соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
соевый текстурат 28,57 картофель 428,57-462,86 соленые огурцы 93,43 белокочанная капуста 140 репчатый лук 106,97-108,34 морковь 160,46-164,57 уксусная кислота в пересчете на 80%-ую 0,6 поваренная соль 10,97 ацетат кальция 0,62 майонез до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2367196C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 2001
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханов Т.А.
RU2238007C2
ДОРОНИНА Ю.А
Целебная соя
- СПб.: Невский проспект, 2000, с.89
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
М.: АГРОПРОМИЗДАТ, 1992, с.85.

RU 2 367 196 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Мамонтова Маргарита Викторовна

Даты

2009-09-20Публикация

2008-05-07Подача