СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/48 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2364282C1

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Шанхайское рагу", предусматривающий резку спаржи, моркови, брокколи, вешенок и тофу, разогревание в сотейнике арахисового масла, укладку в него спаржи, брокколи, моркови и тофу, жарку при помешивании в течение 3 минут, добавление вешенок, питьевой воды, сакэ, соевого соуса, коричневого сахара и глутамата, доведение до кипения при постоянном помешивании, тушение под крышкой на уменьшенном огне в течение 15 минут, добавление разведенной водой кукурузной муки и нагревание при постоянном помешивании до загустения с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003, с.61-62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта "Шанхайское рагу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и обжарку в растительном масле тофу, вешенок и брокколи, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 200 растительное масло 40 брокколи 163,33 спаржа 146,67 морковь 156-160 вешенки 466,67 кукурузная мука 10 сакэ 20 соевый соус 10 сахар 3,33 глутамат натрия 6,67 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные тофу, вешенки и брокколи нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,3·104 и для контрольного 8,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2364282C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367206C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367207C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359473C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359472C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367208C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ ИЗ ТОФУ И БРОККОЛИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2359467C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ"

Способ предусматривает следующее. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Нарезают и пассеруют в растительном масле подготовленную морковь. Нарезают и обжаривают в растительном масле тофу, вешенки и брокколи. Подготовленную спаржу нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при заданном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет повысить усвояемость кулинарного блюда.

Формула изобретения RU 2 364 282 C1

Способ получения консервированного продукта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и обжарку в растительном масле тофу, вешенок и брокколи, резку и замораживание спаржи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, сакэ, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 200 растительное масло 40 брокколи 163,33 спаржа 146,67 морковь 156-160 вешенки 466,67 кукурузная мука 10 сакэ 20 соевый соус 10 сахар 3,33 глутамат натрия 6,67 питьевая вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364282C1

ЗУБАКИН М
Лучшие блюда китайской кухни
- М.: ТЕРРА, Книжный клуб, 2003, с.61-62
СТЕПАНОВ С.С., ДМИТРИЕВ А.Г
Все об обычной сое
Рецепты, целительные свойства, косметика и уход за кожей, а также многое другое
- М.: ЯУЗА, 2000, с.38-46
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий из сои и соевых продуктов для предприятий общественного питания /

RU 2 364 282 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-20Публикация

2008-05-12Подача