СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2359470C1

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Шанхайское рагу", предусматривающий замачивание в питьевой воде в течение 25 минут сушеных грибов муэр, резку консервированных ростков бамбука, моркови, брокколи и тофу, разогревание в сотейнике арахисового масла, укладку в него консервированных ростков бамбука, брокколи, моркови и тофу, жарку при помешивании в течение 3 минут, добавление грибов совместно с замочной водой, коньяка, соевого соуса, коричневого сахара и глутамата, доведение до кипения при постоянном помешивании, тушение под крышкой на уменьшенном огне в течение 15 минут, добавление разведенной водой кукурузной муки и нагревание при постоянном помешивании до загустения с получением готового блюда (Зубакин М. Лучшие блюда китайской кухни. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003, с.61-62).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Шанхайское рагу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и обжарку в растительном масле тофу и брокколи, бланширование и резку сушеных грибов, резку и замораживание ростков бамбука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, коньяком, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 200 растительное масло 40 брокколи 163,33 ростки бамбука 146,67 морковь 156-160 сушеные грибы 133,33 кукурузная мука 10 коньяк 20 соевый соус 10 сахар 3,33 глутамат натрия 6,67 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленные тофу и брокколи нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные сушеные грибы бланшируют и нарезают. Подготовленные ростки бамбука нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с кукурузной мукой, коньяком, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 13,3·104 и для контрольного 8,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2359470C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359472C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359473C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367206C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2359471C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2367207C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ ИЗ ТОФУ И БРОККОЛИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2359467C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ДЛЯ НЕПТУНА" В РЫБНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2345657C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИСЛО-СЛАДКАЯ СВИНИНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335151C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШАНХАЙСКОЕ РАГУ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы в виде шанхайского рагу готовят путем резки и пассерования в растительном масле моркови, резки и обжарки в растительном масле тофу и брокколи, бланширования и резки сушеных грибов, резки и замораживания ростков бамбука, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, коньяком, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 359 470 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, резку и обжарку в растительном масле тофу и брокколи, бланширование и резку сушеных грибов, резку и замораживание ростков бамбука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с кукурузной мукой, коньяком, соевым соусом, сахаром и глутаматом натрия, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 200 растительное масло 40 брокколи 163,33 ростки бамбука 146,67 морковь 156-160 сушеные грибы 133,33 кукурузная мука 10 коньяк 20 соевый соус 10 сахар 3,33 глутамат натрия 6,67 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359470C1

ЗУБАКИН М
Лучшие блюда китайской кухни
- М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2003, с.61-62
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАГУ ИЗ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312537C1
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1

RU 2 359 470 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-06-27Публикация

2008-05-12Подача