СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ ИЗ ТОФУ И БРОККОЛИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2359467C1

Изобретение относится к технологии производства овощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Жаркое из тофу и брокколи", предусматривающий смешивание соевого соуса, хереса, питьевой воды, кукурузного крахмала, имбиря и перца с получением соуса, резку и варку брокколи, резку тофу, овощного перца и репчатого лука, резку и пассерование в течение 15 секунд чеснока, добавление к нему брокколи, жарку в течение 3 минут, добавление овощного перца и репчатого лука, жарку в течение 3 минут, добавление проращенной сои, жарку в течение 1 минуты, добавление соуса, жарку при перемешивании в течение 1-2 минут, добавление тофу и прогревание с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.104-105).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Жаркое из тофу и брокколи" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле овощного перца, репчатого лука и чеснока, резку и обжарку в растительном масле брокколи, замораживание проращенной сои, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, хересом, поваренной солью, крахмалом, имбирем и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч:

тофу 333,33 растительное масло 44,46 проращенная соя 91,67 овощной перец 105,42 репчатый лук 78-78,62 чеснок 6,4-6,75 брокколи 372,5 соевый соус 25 херес 25 соль 4,5 крахмал 16,67 имбирь 1,04 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные овощной перец, репчатый лук и чеснок нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленную брокколи нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленную проращенную сою подвергают замораживанию, желательно медленному. Тофу нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с соевым соусом, хересом, поваренной солью, крахмалом, имбирем и перцем черным горьким. Полученную смесь и питьевую воду фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2359467C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША ПО-СИНГАПУРСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338394C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328933C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334440C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334439C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВОНТОНАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2328934C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНАЯ РЫБА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338411C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333708C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНОЙ ОКОРОК С ЯИЧНОЙ ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336751C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ ИЗ ТОФУ И БРОККОЛИ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы в виде жаркого из тофу и брокколи готовят путем резки и пассерования в растительном масле овощного перца, репчатого лука и чеснока, резки и обжарки в растительном масле брокколи, замораживания проращенной сои, резки тофу, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, хересом, поваренной солью, крахмалом, имбирем и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и питьевой воды, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 359 467 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле овощного перца, репчатого лука и чеснока, резку и обжарку в растительном масле брокколи, замораживание проращенной сои, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с соевым соусом, хересом, поваренной солью, крахмалом, имбирем и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 333,33 растительное масло 44,46 проращенная соя 91,67 овощной перец 105,42 репчатый лук 78-78,62 чеснок 6,4-6,75 брокколи 372,5 соевый соус 25 херес 25 соль 4,5 крахмал 16,67 имбирь 1,04 перец черный горький 0,2 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359467C1

ДОРОНИНА Ю.А
Целебная соя
- СПб.: Невский проспект, 2000, с.79
ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, с.69-70
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2283600C1

RU 2 359 467 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Мамонтова Маргарита Викторовна

Даты

2009-06-27Публикация

2008-05-07Подача