СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ Российский патент 2009 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2365151C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья.

Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов изготовления в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. - Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140).

При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного изготовления.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного изготовления.

Этот результат достигается тем, что способ изготовления ароматизированного восстановленного чая предусматривает последовательное экстрагирование сныти обыкновенной неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта сныти обыкновенной, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом сныти обыкновенной и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Сныть обыкновенную последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов по любой известной технологии.

Отходы чайного изготовления подготавливают путем удаления из него посторонних примесей и смешивают с жидкой двуокисью углерода. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования при традиционных параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). Как известно, это приводит к интенсивному разрушению экстрагируемого сырья и выходу в экстракт его клеточного содержимого (Журавская-Скалова Д.В., Квасенков О.И. Новая технология экстрагирования биологического сырья. // Сборник материалов научно-практической конференции "Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий". - Углич: РАСХН, 2007, с.111-112). После завершения процессов экстрагирования и измельчения сырья мисцеллу и шрот разделяют традиционными методами. Полученный шрот суспендируют в водном растворе кислоты, отнесенной к пищевым в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03. Концентрацию кислоты выбирают по известным рекомендациям для обеспечения гидролиза протопектинов (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.32-40). Соотношение фаз выбирают обеспечивающим текучесть суспензии. Время суспендирования и, при необходимости, выдержки суспензии задают таким, чтобы обеспечить гидролиз протопектинов чая, рассчитывая его по известным закономерностям (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). Затем в суспензию вводят кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт сныти обыкновенной. Ионы щелочноземельных металлов нейтрализуют используемую пищевую кислоту и сшивают свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, увеличивая вязкость суспензии. Образующаяся при этом свободная угольная кислота разлагается на двуокись углерода и воду. Обработанную таким образом суспензию формуют в виде листа, сушат до остаточной влажности 13-15%, обеспечивающей необходимую для последующей обработки пластичность, и нарезают по аналогии с натуральным чаем. Нарезанный материал пропитывают газожидкостным экстрактом сныти обыкновенной и ранее отделенной СO2-мисцеллой чая. Время пропитки определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно не превышает 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение материала ароматическим веществами сныти обыкновенной и чая, а давление автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода, после чего ее возгоняют известными методами и удаляют с получением в остатке целевого продукта. Он представляет собой гранулы неправильной формы с развитой пористой структурой, которые при заваривании позволяют получить напиток с органолептическими свойствами ароматизированного чая.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного изготовления новый продукт в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Похожие патенты RU2365151C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2371925C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364091C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364095C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2363241C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364163C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365115C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364097C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ

Для изготовления нового продукта в виде ароматизированного восстановленного чая сныть обыкновенную последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов. Отходы чайного изготовления смешивают с жидкой двуокисью углерода, экстрагируют и измельчают при периодическим сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования. Разделяют мисцеллу и шрот, суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты, вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт сныти обыкновенной. После этого формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают газожидкостным экстрактом сныти обыкновенной и ранее отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Это позволяет получить новый продукт из отходов чайного производства в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Формула изобретения RU 2 365 151 C1

Способ изготовления ароматизированного восстановленного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование сныти обыкновенной неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта сныти обыкновенной, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом сныти обыкновенной и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2365151C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРОШКИ, ВЫСЕВКИ И ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1987
  • Харебава Л.М.
  • Мурахвер В.И.
  • Амигуд В.Б.
  • Почхидзе И.Ш.
  • Мазанишвили Г.З.
  • Одишария Г.Г.
SU1540065A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1983
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Аробелидзе Зураб Иванович
SU1126272A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА 1991
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016526C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2035876C1
RU 2059382 C1, 27.05.1996.

RU 2 365 151 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-08-27Публикация

2008-04-10Подача