СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРОШКИ, ВЫСЕВКИ И ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Советский патент 1995 года по МПК A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU1540065A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Целью изобретения является повышение качества продукции при одновременном снижении энергозатрат.

Цель достигается тем, что способ производства гранулированного чая из крошки, высевки и вторичных сырьевых ресурсов чайной промышленности предусматривает увлажнение сырья при перемешивании, механическую пластикацию до уровня пластической прочности в пределах 28˙103 ... 25˙103 Па, гранулирование и сушку.

П р и м е р. В чайную крошку с влагосодержанием 4-5%, добавляют воду в количестве до 20% от ее массы и тщательно перемешивают в лопастном смесителе в течение 2 мин. Полученную увлажненную массу подвергают механической пластикации в дисковом экструдере.

Режимные параметры процесса пластикации выбирают из расчета получения конечной пластической прочности массы в пределах 28˙103 ... 25˙103 Па. Подготовленную таким образом массу подвергают гранулированию на фильерной решетке с рабочими отверстиями диаметром 2 мм и толщиной 1,5 мм. Пластическую прочность определяют коническим пластометром.

Полученные гранулы сушат в сушилке в подвижном слое массы до влагосодержания 4-5%. Высушенные гранулы подвергают сортировке с выделением товарной фракции размером от 0,8 до 2 мм.

Механическая пластикация чая в пределах пластической прочности 28 ˙ 103 - 25˙103 Па дает возможность без связывающих добавок получить связи между частицами массы необходимой прочности без перегрева продукта выше 70оС. Таким образом, удается резко снизить энергозатраты, исключить введение дефицитных связующих добавок.

При получении пластической прочности выше 28˙103 Па чай перегревается из-за увеличенного трения, а при более сильной пластикации ниже 25˙103 Па гранулы получаются слишком плотные и плохо выделяют экстракт.

Применение способа приводит к улучшению качества продукта. При этом товарный вид аналогичен образцам индийского гранулированного чая.

Похожие патенты SU1540065A1

название год авторы номер документа
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1989
  • Абесадзе Отар Григорьевич
  • Бибилейшвили Василий Иванович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Гвачлиани Виталий Варденович
  • Гугулашвили Гиви Леванович
  • Цикаришвили Тамаз Лаврентьевич
SU1685369A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1983
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Аробелидзе Зураб Иванович
SU1126272A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
Способ производства гранулированного чая 1988
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Хухунашвили Александра Милосовна
  • Саная Коте Германович
  • Ахалая Джемал Терентьевич
  • Дзерия Нугзар Терентьевич
SU1630756A1
Способ производства гранулированного чая 1989
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
  • Джиджиешвили Георгий Амиранович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1683638A1
Способ производства зеленого гранулированного чая 1989
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Гулуа Котэ Петрович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Лагвилава Вахтанг Ражденович
  • Майсурадзе Зураб Акакиевич
SU1685370A1
Способ производства гранулированного черного чая 1989
  • Давитулиани Элгуджа Анзорович
  • Хведелидзе Варден Георгиевич
  • Хведелидзе Дареджан Георгиевна
SU1629018A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ ИСХОДНОГО СУХОГО ЧАЙНОГО СЫРЬЯ 2018
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2703386C1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ РАЗОВОЙ ЗАВАРКИ, АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ЧАЙ "ХАНТЕР" 1997
  • Афонин Д.Н.
RU2119753C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРОШКИ, ВЫСЕВКИ И ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Целью изобретения является - повышение качества продукции при одновременном снижении энергозатрат. Для получения гранул из крошки, высевки и вторичных сырьевых ресурсов чайной промышленности чайное сырье увлажняют, перемешивают, подвергают механической пластикации до уровня пластической прочности 28·103-25·103 Па гранулируют и сушат.

Формула изобретения SU 1 540 065 A1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРОШКИ, ВЫСЕВКИ И ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, включающий увлажнение сырья, перемешивание, гранулирование и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукции при одновременном снижении энергозатрат, перед грануляцией массу подвергают механической пластикации до уровня пластической прочности в пределах 28·103 - 25·103 Па.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1540065A1

Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1983
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Аробелидзе Зураб Иванович
SU1126272A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 540 065 A1

Авторы

Харебава Л.М.

Мурахвер В.И.

Амигуд В.Б.

Почхидзе И.Ш.

Мазанишвили Г.З.

Одишария Г.Г.

Даты

1995-03-10Публикация

1987-08-25Подача