СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ Российский патент 2009 года по МПК A23F3/40 

Описание патента на изобретение RU2365174C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья.

Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов производства в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. - Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140).

При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного производства.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного производства.

Этот результат достигается тем, что способ производства восстановленного чая предусматривает последовательное экстрагирование листьев винограда жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта, смешивание чайных отходов с неполярным сжиженным газом, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, выделение газожидкостного экстракта и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев винограда, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку CO2-экстрактом листьев винограда и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Листья винограда последовательно экстрагируют жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта по любой известной технологии.

Отходы чайного производства подготавливают путем удаления из них посторонних примесей и смешивают с неполярным сжиженным газом. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования при традиционных параметрах процесса (RU 2255788 С1, 2005). Как известно, это приводит к интенсивному разрушению экстрагируемого сырья и выходу в экстракт его клеточного содержимого (Журавская-Скалова Д.В., Квасенков О.И. Новая технология экстрагирования биологического сырья // Сборник материалов научно-практической конференции "Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий". - Углич: РАСХН, 2007, с.111-112). После завершения процессов экстрагирования и измельчения сырья экстракт и шрот разделяют традиционными методами. Полученный шрот суспендируют в водном растворе кислоты, отнесенной к пищевым в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03. Концентрацию кислоты выбирают по известным рекомендациям для обеспечения гидролиза протопектинов (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.32-40). Соотношение фаз выбирают обеспечивающим текучесть суспензии. Время суспендирования и при необходимости выдержки суспензии задают таким, чтобы обеспечить гидролиз протопектинов чая, рассчитывая его по известным закономерностям (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). Затем в суспензию вводят кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт листьев винограда. Ионы щелочноземельных металлов нейтрализуют используемую пищевую кислоту и сшивают свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, увеличивая вязкость суспензии. Образующаяся при этом свободная угольная кислота разлагается на двуокись углерода и воду. Обработанную таким образом суспензию формуют в виде листа, сушат до остаточной влажности 13-15%, обеспечивающей необходимую для последующей обработки пластичность, и нарезают по аналогии с натуральным чаем. Нарезанный материал пропитывают CO2-мисцеллой листьев винограда и газожидкостным экстрактом чайных отходов. Время пропитки определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно не превышает 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение материала ароматическими веществами листьев винограда и чая, а давление автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода, после чего ее возгоняют известными методами и удаляют с получением в остатке целевого продукта. Он представляет собой гранулы неправильной формы с развитой пористой структурой, которые при заваривании позволяют получить напиток с органолептическими свойствами ароматизированного чая.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного производства новый продукт в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Похожие патенты RU2365174C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2371924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364140C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364121C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364124C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ производства восстановленного чая. Для производства ароматизированного восстановленного чая листья винограда последовательно экстрагируют жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта. Отходы чайного производства смешивают с неполярным сжиженным газом, экстрагируют и измельчают при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования. Разделяют экстракт и шрот, суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты, вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт листьев винограда, формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают

CO2-мисцеллой листьев винограда и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Изобретение позволяет полностью утилизировать чайные отходы в пищевых целях.

Формула изобретения RU 2 365 174 C1

Способ производства восстановленного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование листьев винограда жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта, смешивание чайных отходов с неполярным сжиженным газом, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, выделение газожидкостного экстракта и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев винограда, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку CO2-экстрактом листьев винограда и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2365174C1

Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1983
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Аробелидзе Зураб Иванович
SU1126272A1
Способ переработки отходов производства чаепродуктов 1987
  • Кварацхелия Мамука Самсонович
  • Рабинович Михаил Лейбович
  • Джопуа Юрий Чутович
  • Цикоридзе Нодари Георгиевич
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Клесов Анатолий Алексеевич
SU1535894A1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2035876C1
ЧАХОВА Е.И., КАСЬЯНОВ Г.И
Комплексная технология переработки чайного сырья
- Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140.

RU 2 365 174 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-27Публикация

2008-04-28Подача