СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ Российский патент 2009 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2364124C1

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья.

Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов производства в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. - Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140).

При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного производства.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного производства.

Этот результат достигается тем, что способ производства восстановленного чая предусматривает последовательное экстрагирование листьев крапивы двудомной жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением СО2-мисцеллы и водного экстракта, смешивание чайных отходов с неполярным сжиженным газом, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, выделение газожидкостного экстракта и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев крапивы двудомной, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку CO2-экстрактом листьев крапивы двудомной и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Листья крапивы двудомной последовательно экстрагируют жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта по любой известной технологии.

Отходы чайного производства подготавливают путем удаления из них посторонних примесей и смешивают с неполярным сжиженным газом. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования при традиционных параметрах процесса (RU 2255788 C1, 2005). Как известно, это приводит к интенсивному разрушению экстрагируемого сырья и выходу в экстракт его клеточного содержимого (Журавская-Скалова Д.В., Квасенков О.И. Новая технология экстрагирования биологического сырья // Сборник материалов научно-практической конференции "Интеграция фундаментальных и прикладных исследований - основа развития современных аграрно-пищевых технологий". - Углич: РАСХН, 2007, с.111-112). После завершения процессов экстрагирования и измельчения сырья экстракт и шрот разделяют традиционными методами. Полученный шрот суспендируют в водном растворе кислоты, отнесенной к пищевым в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03. Концентрацию кислоты выбирают по известным рекомендациям для обеспечения гидролиза протопектинов (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: ДеЛи, 2000, с.32-40). Соотношение фаз выбирают обеспечивающим текучесть суспензии. Время суспендирования и при необходимости выдержки суспензии задают таким, чтобы обеспечить гидролиз протопектинов чая, рассчитывая его по известным закономерностям (Ильина И.А. Научные основы технологии модифицированных пектинов. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). Затем в суспензию вводят кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт листьев крапивы двудомной. Ионы щелочноземельных металлов нейтрализуют используемую пищевую кислоту и сшивают свободные карбоксильные группы пектиновых веществ, увеличивая вязкость суспензии. Образующаяся при этом свободная угольная кислота разлагается на двуокись углерода и воду. Обработанную таким образом суспензию формуют в виде листа, сушат до остаточной влажности 13-15%, обеспечивающей необходимую для последующей обработки пластичность, и нарезают по аналогии с натуральным чаем. Нарезанный материал пропитывают CO2-мисцеллой листьев крапивы двудомной и газожидкостным экстрактом чайных отходов. Время пропитки определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно не превышает 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение материала ароматическим веществами листьев крапивы двудомной и чая, а давление автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода, после чего ее возгоняют известными методами и удаляют с получением в остатке целевого продукта. Он представляет собой гранулы неправильной формы с развитой пористой структурой, которые при заваривании позволяют получить напиток с органолептическими свойствами ароматизированного чая.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного производства новый продукт в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Похожие патенты RU2364124C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Максим Александрович
RU2363172C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369127C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365128C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2369150C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Максим Александрович
RU2364103C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2365174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364092C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2364139C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ

Способ реализуют следующим образом. Листья крапивы двудомной последовательно экстрагируют жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта. Отходы чайного производства смешивают с неполярным сжиженным газом, экстрагируют и измельчают при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования. Разделяют экстракт и шрот. Суспендируют шрот в водном растворе пищевой кислоты. Вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт листьев крапивы двудомной. Формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают CO2-мисцеллой листьев крапивы двудомной и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления. Сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Изобретение позволяет получить продукт из отходов чайного производства.

Формула изобретения RU 2 364 124 C1

Способ производства восстановленного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование листьев крапивы двудомной жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта, смешивание чайных отходов с неполярным сжиженным газом, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, выделение газожидкостного экстракта и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев крапивы двудомной, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку CO2-экстрактом листьев крапивы двудомной и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2364124C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ ИЗ КРОШКИ, ВЫСЕВКИ И ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ЧАЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1987
  • Харебава Л.М.
  • Мурахвер В.И.
  • Амигуд В.Б.
  • Почхидзе И.Ш.
  • Мазанишвили Г.З.
  • Одишария Г.Г.
SU1540065A1
Способ производства гранулированного чая из крошки и высевки 1983
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Аробелидзе Зураб Иванович
SU1126272A1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗАТОРА 1991
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
  • Мелентьев А.И.
  • Логинов О.Н.
RU2016526C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ЧАЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2035876C1

RU 2 364 124 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-08-20Публикация

2008-04-28Подача