СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ Российский патент 2009 года по МПК A23G3/48 

Описание патента на изобретение RU2366260C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны способы переработки грибов, включающие их очистку от непищевых включений, термообработку (отваривание), сушку [1].

Задача изобретения - повышение пищевой ценности переработанных грибов.

Технический результат достигается тем, что по способу переработки грибов, включающему их очистку от непищевых включений, термообработку, сушку, термообработку грибов проводят водным паром в течение 5-30 мин, после чего их сушат до влажности 2-10% и покрывают слоем шоколада. Шоколад нагревают до температуры 50-60°С.

Способ предусматривает использование шоколада любого вида.

Используют любые молодые съедобные грибы, преимущественно выращиваемые промышленным способом.

Способ появляется следующим примером переработки грибов.

Шоколад, например, молочный, измельчают в тонкую стружку и медленно нагревают до температуры 50°С. Затем шоколад, помешивая, охлаждают почти до затвердевания (24°С) и, не переставая помешивать, снова нагревают до температуры 50-60°С.

Молодые дождевики (головачи) очищают от непищевых включений, промывают питьевой водой. Крупные грибы нарезают на дольки. Подготовленные грибы помешивают в сетку, устанавливают над емкостью с кипящей водой и обрабатывают водяным паром в течение 5-30 мин. Такая обработка способствует максимальному сохранению пищевой ценности грибов. Обработанные грибы охлаждают до температуры 20-25°С и направляют на сушку, которую проводят при температуре 40-65°С до влажности 2-10%. Высушенные грибы покрывают (например, окунанием) слоем нагретого до температуры 50-60°С шоколада. При использовании недостаточно нагретого шоколада на поверхности продукта может образовываться налет белого цвета. Покрытые шоколадом грибы охлаждают до температуры 5-10°С и фасуют в картонные коробки.

Хранят продукт в сухом прохладном месте при температуре 5-10°С.

Полученный предложенным способом продукт питателен, содержит практически весь комплекс необходимых для организма человека компонентов: белков, жиров, сахаров, минеральных солей, витаминов, а также экстрактивных и ароматических веществ, отличается оригинальным вкусом.

Источники информации

1. Андрест Б.В. Грибное лукошко. - М.: Лесная промышленность, 1978. - С.124-142.

Похожие патенты RU2366260C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ ЗАГОТОВОК 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2404681C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2444909C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2448465C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344627C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431415C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369272C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481005C1
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ КРУП 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2341978C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНЫХ СУХАРИКОВ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2483551C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369269C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку от непищевых включений, термообработку, сушку, термообработку грибов проводят водяным паром в течение 5-30 мин, после чего их сушат до влажности 2-10% и покрывают слоем шоколада. Шоколад нагревают до температуры 50-60°С. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 366 260 C1

1. Способ переработки грибов, включающий их очистку от непищевых включений, термообработку, сушку, отличающийся тем, что термообработку грибов проводят водяным паром в течение 5-30 мин, после чего их сушат до влажности 2-10% и покрывают слоем шоколада.

2. Способ переработки грибов по п.1, отличающийся тем, что шоколад нагревают до температуры 50-60°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366260C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 1999
  • Васильченко Р.Б.
  • Яук Л.А.
  • Яук Э.Ф.
RU2173531C2
АНДРЕСТ Б.В
Грибное лукошко
- М.: Лесная промышленность, 1978, с.124-142
КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ С НАЧИНКОЙ 2000
  • Татаринова А.В.
RU2170028C1

RU 2 366 260 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-09-10Публикация

2008-03-27Подача