Изобретение относятся к пищевой промышленности.
Известен способ подготовки круп, предусматривающий очистку круп от не пищевых включений, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания, термообработку набухшей крупы [1].
Задачей изобретения является ускорение процесса окрашивания круп.
Технический результат достигается тем, что способ окрашивания круп предусматривает очистку круп от не пищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.
Изобретение поясняется следующими примерами.
1. Крупу, например пшено, очищают от не пищевых включений, затем обезвоздушивают в замкнутом объеме, посредством удаления (откачивания) из него воздуха, например, с помощью вакуумного насоса или струйного аппарата. Обезвоздушенную крупу в этой же емкости (без доступа в нее воздуха) замачивают в водном растворе пищевого красителя, например растворе сока шпината или сока клюквы. Концентрацию растворов выбирают в зависимости от желаемой интенсивности окраски крупы. Предварительное удаление воздуха из пор крупы позволяет практически мгновенно заполнить поры раствором пищевых красителей. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 150°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 45°С. В результате получают витаминизированную крупу зеленого или красного цвета.
2. Крупу перловую очищают сухим способом от не пищевых включений, обезвоздушивают и замачивают в водном растворе пищевого красителя, например в растворе свекольного сока. После замачивания набухшую крупу подвергают термообработке при температуре 220°С в течение 10-20 мин с последующей сушкой при температуре 30°С. В результате получает витаминизированную крупу фиолетового цвета.
Предложенный способ не сложен, позволяет резко ускорить окрашивание любых круп.
Источник информации
1. RU 2012211 С1, 1994.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КРУП | 2007 |
|
RU2337755C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2344627C1 |
Способ подготовки полиакрилата натрия для введения в состав бетонной смеси (варианты) | 2017 |
|
RU2652031C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2009 |
|
RU2403795C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ | 2008 |
|
RU2366260C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА, ИМИТИРУЮЩЕГО СИНИЙ КОРАЛЛ | 2009 |
|
RU2397876C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА | 1993 |
|
RU2069518C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2006 |
|
RU2344616C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИПСОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2339594C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2322821C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Крупу очищают от не пищевых включений и обезвоздушивают. После этого крупу замачивают в водном растворе пищевого красителя с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С. Изобретение позволяет резко ускорить процесс окрашивания любых круп.
Способ окрашивания круп, предусматривающий очистку круп от непищевых включений, обезвоздушивание, замачивание в водном растворе пищевого красителя до набухания с последующей термообработкой при температуре 150-220°С и сушкой при температуре 30-45°С.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РИСА | 1991 |
|
RU2012211C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАЗВАРИВАЕМОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯЧМЕНЯ | 2001 |
|
RU2208340C2 |
KR 20030031386, 21.04.2003 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЫ ИЗ ПРОРАЩЕННОГО ЗЕРНА | 2004 |
|
RU2265372C2 |
KR 20020096787, 31.12.2002 | |||
JP 2002051725, 19.02.2002. |
Авторы
Даты
2008-12-27—Публикация
2007-04-17—Подача