СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ Российский патент 2011 года по МПК A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2431415C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ заготовки съедобных грибов, предполагающий их очистку от загрязнений, измельчение (нарезку), отваривание и замораживание [1]. Такой способ предполагает использование ценных съедобных грибов (белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и др.).

Задачей изобретения является изготовление продукта, имитирующего нарезанные ценные грибы, с использованием низкосортного грибного сырья.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы, включающий очистку от не пищевых включений съедобных грибов, их измельчение, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 70-90°С, смешивание измельченных грибов с клейстером, охлаждение полученной массы до температуры 10-20°С, раскатывание ее в пласт толщиной 3-10 мм, штампование из него продукта, имитирующего нарезанные грибы, замораживание продукта при температуре (-15) - (-23°)С, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: съедобные грибы 75-95; крахмальный или мучной клейстер 5-25. Перед измельчением съедобные грибы отваривают в воде в течение 5-20 мин.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Компоненты Состав, мас.%: 1 2 3 Съедобные грибы 75 85 95 Клейстер - крахмальный - - 5 - мучной 25 15 -

Изобретение поясняется примерами изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы.

1. Молодые дождевики (головачи) очищают от непищевых включений, промывают питьевой водой. Подготовленные грибы измельчают (например, пропускают через мясорубку).

Для приготовления клейстера просеянную пшеничную или ржаную муку заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 90°С, процеживают через сито.

Грибы и приготовленный клейстер тщательно смешивают. Полученную массу охлаждают до температуры 10°С, раскатывают в пласт толщиной 10 мм и штампуют (с применением, например, стальной фигурной формы с множеством ячеек) продукт, имитирующий нарезанные грибы (ножки, шляпки). Полученный продукт замораживают при температуре (-15) - (-23°)С.

2. Шляпки молодых навозников, ножки вешенок, очищают от не пищевых включений, промывают питьевой водой, отваривают в воде в течение 5-20 мин. Подготовленные грибы измельчают (например, протирают через сетку в пюре).

Для приготовления клейстера крахмал заливают небольшим количеством теплой воды и перемешивают до образования однородной массы, затем тонкой струей вливают в кипяток. Массу снова перемешивают до получения жидкого теста. Приготовленный клейстер охлаждают до температуры 70°С, процеживают через сито.

Отваренные и измельченные грибы и приготовленный клейстер тщательно смешивают. Полученную массу охлаждают до температуры 20°С, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и штампуют продукт, имитирующий нарезанные грибы.

Готовый продукт, имитирующий нарезанные грибы, может сохраняться при температуре (-15) - (-23°)С до 6 месяцев. Продукт перед употреблением в пищу подлежит обязательной кулинарной обработке - запеканию, обжариванию в масле, но не отвариванию. Перед кулинарной обработкой продукт не размораживают.

Предложенный способ несложен, позволяет из низкосортного грибного сырья получать продукт, имитирующий нарезанные ценные грибы, например, шампиньоны. Продукт может быть использован в производстве пиццы, пирогов и других блюд.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - С.250-251.

Похожие патенты RU2431415C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2328160C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466558C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396758C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ 2013
  • Акимова Наталья Анатольевна
  • Владимирова Светлана Федоровна
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Баранов Борис Алексеевич
  • Владимирова Ирина Владимировна
RU2528713C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОТЛЕТ 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2466562C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
Способ приготовления пищевого продукта 2018
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2679833C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО НАРЕЗАННЫЕ ГРИБЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку от не пищевых включений съедобных грибов, их измельчение, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 70-90°С, смешивание измельченных грибов с клейстером, охлаждение полученной массы до температуры 10-20°С, раскатывание ее в пласт толщиной 3-10 мм, штампование из него продукта, имитирующего нарезанные грибы. Замораживают продукт при температуре (-15) - (-23°)С. Соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: съедобные грибы 75-95; крахмальный или мучной клейстер 5-25. Перед измельчением съедобные грибы отваривают в воде в течение 5-20 мин. Готовый продукт, имитирующий нарезанные грибы, может сохраняться при температуре (-15) - (-23)°С до 6 месяцев. Продукт перед употреблением в пишу подлежит обязательной кулинарной обработке - запеканию, обжариванию в масле, но не отвариванию. Изобретение позволяет получать продукт, имитирующий нарезанные ценные грибы, с использованием низкосортного грибного сырья. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 431 415 C1

1. Способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы, включающий очистку от непищевых включений съедобных грибов, их измельчение, приготовление крахмального или мучного клейстера, охлаждение его до температуры 70-90°С, смешивание измельченных грибов с клейстером, охлаждение полученной массы до температуры 10-20°С, раскатывание ее в пласт толщиной 3-10 мм, штампование из него продукта, имитирующего нарезанные грибы, замораживание продукта при температуре (-15) - (-23)°С, причем соотношение используемых компонентов следующее, мас.%: съедобные грибы 75-95; крахмальный или мучной клейстер 5-25.

2. Способ изготовления продукта, имитирующего нарезанные грибы по п.1, отличающийся тем, что перед измельчением съедобные грибы отваривают в воде в течение 5-20 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2431415C1

НАМЕСТНИКОВ А.Ф
Консервирование плодов и овощей в домашних условиях, 1977, с.250, 251
Способ получения крекеров 1991
  • Баранов Борис Алексеевич
  • Бабиченко Людмила Васильевна
  • Попова Ирина Николаевна
SU1788890A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПРОДУКТОВ ТИПА КАРТОФЕЛЬНЫХ КРЕКЕРОВ 0
  • В. Р. Прохоров, М. С. Клейнман, В. Д. Потапов Д. Д. Королев
SU270489A1

RU 2 431 415 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2011-10-20Публикация

2010-06-17Подача