СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2009 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2344627C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения пищевого продукта, включающий очистку гороха, его замачивание с последующим размягчением, обработку для придания хрустящих свойств готовому продукту [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в обогащении пищевого продукта белком, улучшении его органолептических свойств.

Для достижения данного результата способ получения пищевого продукта предусматривает очистку гороха, его размачивание с последующим размягчением в молочной сыворотке, при этом молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 95-96°С и выдерживают при этой температуры в течение 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-15°С и отфильтровывают с получением фильтрата молочной сыворотки, а размоченный и размягченный горох сушат при температуре 35-65°С до влажности 1-5%, после чего прокаливают при температуре 120-180°С в течение 10-20 мин. В фильтрат молочной сыворотки дополнительно вносят вкусовую добавку в виде сахара и/или поваренной соли в количестве 0,5-6% от ее массы. В фильтрат молочной сыворотки дополнительно вносят вкусовую добавку в виде натурального растворимого кофе и/или какао-порошка в количестве 0,5-2% от ее массы.

Способ реализуется следующим образом.

Молочную сыворотку (с титруемой кислотностью не более 0,6%) подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Возможно охлаждение сыворотки после пастеризации до 45°С с последующим осветлением ферментным препаратом (пектоавоморин П 10 Х и Г 10 X, глюкоавоморин Г 10 X), фильтрацией и нагревом для инактивации ферментов. Возможно использование ферментного препарата в сочетании с желатином пищевым. В фильтрат молочной сыворотки вносят вкусовую добавку в виде сахара и/или поваренной соли в количестве 0,5-6% от ее массы (возможно внесение сахара и/или поваренной соли в виде водных растворов). В фильтрат молочной сыворотки вносят вкусовую добавку в виде натурального растворимого кофе в количестве 0,5-2% от ее массы. В фильтрат молочной сыворотки вносят вкусовую добавку в виде какао-порошка в количестве 0,5-2% от ее массы.

При выполнении технологических операций, согласно предложенному способу возможно, например, для размачивания гороха использовать смеси следующих компонентов, мас.%:

а) сахар 0,5;

молочная сыворотка 99,5

или

б) сахар 6;

молочная сыворотка 94

или

в) поваренная соль 0,5;

молочная сыворотка 99,5

или

г) поваренная соль 6;

молочная сыворотка 94

или

д) сахар 6;

поваренная соль 0,5;

молочная сыворотка 93,5

или

е) сахар 0,5;

поваренная соль 6;

молочная сыворотка 93,5

или

ж) сахар 6;

натуральный растворимый кофе 2;

молочная сыворотка 92

или

з) сахар 6;

какао-порошок 2;

молочная сыворотка 92

или

и) сахар 3;

натуральный растворимый кофе 1;

какао-порошок 1;

молочная сыворотка 95

или

к) сахар 0,5;

поваренная соль 0,5;

какао-порошок 0,5;

натуральный растворимый кофе 0,5;

молочная сыворотка 98

Горох очищают от непищевых включений и погружают в подготовленную молочную сыворотку или в молочную сыворотку, с внесенными вышеуказанными вкусовыми добавками. Горох размачивают до размягчения, после чего его извлекают из молочной сыворотки и сушат при температуре 35-65°С до влажности 1-5%. Высушенный горох прокаливают при температуре 120-180°С в течение 10-20 мин, охлаждают до температуры 10-25°С и фасуют, например, в пакетики по 25 г.

Полученный предложенным способом продукт полностью готов к употреблению в пишу, обогащен белком, имеет характерный вкус жареного гороха с ароматом сгущенного молока либо с ароматом сгущенного кофе с молоком или какао с молоком.

Источники информации

1. RU 22090429 C2, 2003.

Похожие патенты RU2344627C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403795C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369272C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2306713C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МАРГАРИНА 1993
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2069518C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Горох очищают от непищевых включений, размачивают с последующим размягчением в молочной сыворотке, которую предварительно нагревают до температура 95-96°С и выдерживают при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин. Затем сыворотку охлаждают со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-15°С и отфильтровывают. Размоченный горох сушат при температуре 35-65°С до влажности 1-5%, после чего прокаливают при температуре 120-180°С в течение 10-20 мин. В фильтрат молочной сыворотки вносят вкусовую добавку в виде сахара и/или поваренной соли в количестве 0,5-6% от ее массы, и/или вносят вкусовую добавку в виде натурального растворимого кофе в количестве 0,5-2% от ее массы, и/или вносят вкусовую добавку в виде какао-порошка в количестве 0,5-2% от ее массы. Полученный предложенным способом продукт полностью готов к употреблению в пищу, обогащен белком, имеет характерный вкус жареного гороха с ароматом сгущенного молока либо с ароматом сгущенного кофе с молоком или какао с молоком. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 344 627 C1

1. Способ получения пищевого продукта, предусматривающий очистку гороха, его размачивание с последующим размягчением в молочной сыворотке, при этом молочную сыворотку предварительно нагревают до температуры 95-96°С и выдерживают при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждают со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-15°С и отфильтровывают с получением фильтрата молочной сыворотки, а размоченный и размягченный горох сушат при температуре 35-65°С до влажности 1-5%, после чего прокаливают при температуре 120-180°С в течение 10-20 мин.2. Способ получения пищевого продукта по п.1, отличающийся тем, что в фильтрат молочной сыворотки дополнительно вносят вкусовую добавку в виде сахара и/или поваренной соли в количестве 0,5-6% от ее массы.3. Способ получения пищевого продукта по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в фильтрат молочной сыворотки дополнительно вносят вкусовую добавку в виде натурального растворимого кофе и/или какао-порошка в количестве 0,5-2% от ее массы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344627C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2001
  • Корчагин С.П.
RU2200429C2
Кондитерский полуфабрикат 1988
  • Овчинникова Анна Семеновна
  • Агеева Елена Владимировна
  • Селезнева Валентина Ивановна
  • Бакулина Лариса Федоровна
  • Карпов Владимир Григорьевич
  • Давыдова Наталья Ивановна
  • Жушман Анатолий Иванович
  • Хлопонина Вера Яковлевна
  • Случак Елена Моисеевна
  • Бессараб Владимир Григорьевич
SU1666026A1
Способ производства сухой молочной сыворотки 1978
  • Кузнецов Владимир Семенович
  • Сурков Виктор Данилович
  • Космодемьянский Юрий Викторович
  • Миргородский Болеслав Георгиевич
SU706051A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА "ХРУСТЯЩИЙ ГОРОШЕК" 2003
  • Карпов В.Г.
RU2238006C1

RU 2 344 627 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-01-27Публикация

2007-10-02Подача