СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2369272C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].

Задача изобретения состоит в повышении биологической ценности напитка, улучшении его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что по способу получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.

Пшено очищают от примесей и непищевых включений, помещают в емкость, заливают свекольным или морковным соком и выдерживают 2-24 ч. Насыщенное пшено извлекают из емкости с соком и обрабатывают водяным паром до готовности. Затем пшено сушат до влажности 1-5% и размалывают до порошкообразного состояния. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки. Перед употреблением напиток взбалтывают.

Полученный предложенным способом замутненный светло-коричневого или светло-фиолетового цвета напиток питателен, обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром, содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Напиток не имеет горьковатого привкуса.

Источники информации

1. Реферативный журнал "Химия", №11. - 1971. - С.22.

Похожие патенты RU2369272C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО НЕКТАРА 2012
  • Ремизов Станислав Вадимович
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Куракин Михаил Сергеевич
  • Киселева Татьяна Федоровна
RU2493747C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374932C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2335993C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2369269C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366309C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2341158C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2442421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346451C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396757C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Способ получения напитка на основе растительного сырья предусматривает очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено. Данный способ обеспечивает получение замутненного напитка светло-коричневого или светло-фиолетового цвета. Напиток обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром и содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Кроме того, в напитке отсутствует горьковатый привкус.

Формула изобретения RU 2 369 272 C1

Способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2369272C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ОСВЕЖАЮЩЕГО НАПИТКА "ГАМДЮ" 1998
  • Ким С.Г.
RU2138186C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК 1992
  • Герчиков Илья Залманович[Lv]
  • Щербинина Валентина Алексеевна[Lv]
  • Сарма Инара Ольгертовна[Lv]
RU2027386C1
RU 2052945 C1, 27.01.1996.

RU 2 369 272 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-10-10Публикация

2008-08-15Подача