Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].
Задача изобретения состоит в повышении биологической ценности напитка, улучшении его органолептических показателей.
Технический результат достигается тем, что по способу получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.
Пшено очищают от примесей и непищевых включений, помещают в емкость, заливают свекольным или морковным соком и выдерживают 2-24 ч. Насыщенное пшено извлекают из емкости с соком и обрабатывают водяным паром до готовности. Затем пшено сушат до влажности 1-5% и размалывают до порошкообразного состояния. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки. Перед употреблением напиток взбалтывают.
Полученный предложенным способом замутненный светло-коричневого или светло-фиолетового цвета напиток питателен, обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром, содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Напиток не имеет горьковатого привкуса.
Источники информации
1. Реферативный журнал "Химия", №11. - 1971. - С.22.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО НЕКТАРА | 2012 |
|
RU2493747C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2374932C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2335993C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2369269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2373715C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ | 2008 |
|
RU2366309C1 |
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" | 2007 |
|
RU2341158C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА | 2010 |
|
RU2442421C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2346451C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2008 |
|
RU2396757C2 |
Способ получения напитка на основе растительного сырья предусматривает очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено. Данный способ обеспечивает получение замутненного напитка светло-коричневого или светло-фиолетового цвета. Напиток обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром и содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Кроме того, в напитке отсутствует горьковатый привкус.
Способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ОСВЕЖАЮЩЕГО НАПИТКА "ГАМДЮ" | 1998 |
|
RU2138186C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2027386C1 |
RU 2052945 C1, 27.01.1996. |
Авторы
Даты
2009-10-10—Публикация
2008-08-15—Подача