Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов в банках 11-82-800.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-82-800):
где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
8 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- относительно большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является: сокращение продолжительности процесса тепловой обработки; снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой заливки в течение 95-100 с помещают в СВЧ камеру, после чего заливают заливку, температура которой 97°С, закатывают и направляют в автоклав для стерилизации по новому режиму, предусматривающему охлаждение консервов в два этапа.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 95-100 с помещают в СВЧ камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ обработки в банки заливают заливку с температурой 97°С и закатывают. После выдержки в течение 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации) температура продукта в центре банки составляет 64°С (а по действующей технологической инструкции - 44°С). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 20°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.
При производстве консервов "Патиссоны маринованные" температура заливки должна быть не ниже 85°С.
Так как ее кипятят при 100°С, а температура при заливке равна 85°С, то имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°С до 85°С; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°С, что также связано с большими потерями тепловой энергии и воды.
Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 20°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации, значительно ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции.
В связи с отмеченным выше предлагается охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 55°С, т.е. на 15°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве (емкости) без противодавления и температуре воды, равной 40°С.
Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды.
Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде:
где:
10 - продолжительность подогрева воды в автоклаве от 80° до 100°С, мин;
8 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин;
15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 55°С, мин;
5 - продолжительность охлаждения во втором автоклаве (емкости) при 40°С, мин;
80 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С;
100 - температура стерилизации, °С;
55 - конечная температура воды в первом автоклаве, °С;
40 - температура воды во втором автоклаве (емкости), °С;
98 - противодавление в первом автоклаве, кПа.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов патиссонов в банках перед заливкой в СВЧ камере частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с; заливка заливкой с температурой 97°С; стерилизация по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов.
Режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. - М.: Пищевая промышленность, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370178C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ | 2008 |
|
RU2372813C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2366336C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ | 2008 |
|
RU2366329C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2376910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2368286C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2371038C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ | 2008 |
|
RU2370169C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367287C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367271C1 |
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов. Способ характеризуется тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ обработке в течении 95-100 с. После этого заливают заливку температурой 97°C, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и экономит тепловую энергию и воду.
Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них патиссонами перед заливкой заливки обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 95-100 с, затем заливают заливкой нагретой до температуры 97°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве с двухступенчатым охлаждением по режиму
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПАТИССОНОВ | 2005 |
|
RU2298956C1 |
Способ маринования помидоров | 1989 |
|
SU1792621A1 |
Способ приготовления закусочных консервов из овощей | 1981 |
|
SU991984A1 |
Авторы
Даты
2009-09-20—Публикация
2008-05-04—Подача